В подавляющем большинстве случаев уровень знания английского языка у выпускников школ остается низким. В крупных городах ситуация немного выравнивается, но не очень результативно.
Получаемые навыки часто оказываются бесполезными элементарно из-за того, что ученики их нигде не применяют. Да и после двух уроков английского смотреть фильмы в оригинале невозможно, требуется более углубленное изучение.
Самая главная причина – мы не живем среди носителей языка, иностранный в повседневной жизни не используется, в целом уровень знания иностранных в России остается низким. Однако стоит сказать, что в школе дети учатся базовых вещам – читать, писать, объясняться самыми примитивными фразами, чтобы если ученик окажется в ситуации, требующей знания языка, он смог бы объяснить, что случилось/чего он хочет. Это, надо сказать, неплохой результат, на который в целом и направлено обучение.
Часто к английскому относятся несерьезно, так как не видят никакого смысла в его изучении (нет осознанности) — в таком случае никаких результатов ждать и не стоит. Кроме того, невозможно удерживать в голове знания, которые совершенно никак не применяются в жизни (поэтому мы и забываем математические расчеты, строение клетки, химические формулы…).
Ради справедливости стоит сказать, что эта проблема касается не только уроков английского языка. Например, не все имеют хорошую физическую форму, несмотря на уроки физкультуры, или не умеют хорошо считать, несмотря на преподаваемую математику.
Поэтому если вы все-таки настроены на то, чтобы ваш ребенок добился высоких результатов по какой-либо специальности (в т.ч. в английском языке), записывайте его на курсы или к репетитору. К сожалению, на данный момент это реальность, к которой мы должны подстраиваться.