У любой информационной системы имеются накладные расходы. Для использования ее аналитических (помимо обязательного де-факто функционала регламентированного учета) нужно:
- докупить рабочие места руководству и менеджерам которые "бухгалтерией" (в кавычках в широком смысле не только двойная запись, но и например зарплата и материальный учет) не занимаются.
- обучить их с этим всем обращаться. 1С не самая дружелюбная платформа. Т.е. мало-мальски квалифицированные бухгалтера ее знают и к ней привыкли. А вот для людей не связанных с учетом напрямую тоже та еще задача.
- самое главное и сложное. Ввести а что еще сложнее постоянно поддерживать в актуальном состоянии большие объемы данных не нужных для регламентированного учета.
Ситуацию ухудшает еще то, что в малом бизнесе многое зачастую проходит "мимо" регламентированного учета. Еще больше в слишком укрупненном для сколь-нить полезной аналитики виде. Чтобы вся эта аналитика работала там хорошо я думаю в половине компаний придется вести полноценный управленческий учет достаточно слабо связанный с регламентированным.
Получается что в малом бизнесе просто немного смысла связывать в один монолит системы регламентированного учета и коммуникаций и планирования. Тем более системы коммуникации и планирования есть в большом количестве отдельные от учета, бесплатные, гораздо более дружелюбные чем 1С. И по крайней мере для достаточного в малом бизнесе функционала, не требующие для настройки специалиста.
Что до аналитики. Хорошо работающая аналитика штука дорогая. Для малого бизнеса зачастую слишком. Плохо работающая - в лучшем случае бесполезная трата времени и ресурсов на ее ведение.
Еще один фактор. Если используем онлайн торговлю и тем более маркетплейсы. Там есть собственные средства аналитики. И имеющиеся там данные обычно более интересны чем то что есть в 1С-ке для целей иных чем регламентированный учет. Опять же увязывать аналитику из разных источников сложно и дорого. Поэтому пользуются одним пусть неполным но наиболее полезным и простым в обращении.