Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Холодец, селедка под шубой, оливье — почему их так любит старшее поколение, а молодое чаще пренебрегает?

ЕдаНапитки и кулинария
Егор Кожевников
  ·   · 34,7 K
безработный, люблю выпить и закусить, хорошо...  · 13 дек 2021
это всё ностальгия, Егор. в совке с едой было плохо. т.е. по качеству еда была достойная, а вот с количеством и разнообразием были проблемы. поэтому из доступных продуктов собрать что-нибудь приличное было сложно. спасали советские рецепты, как раз и расчитанные на то, чтобы из говна слепить конфетку (достаточно почитать Похлебкина). и то, кое за какими ингридиентами нужно было побегать. селедка под шубой была вполне доступна - хорошая сельдь была нередка, мимоза - конс.лосось дефицит, оливье -колбаса была в широком доступе только в москве. благородным вариантом считался оливье с отварной говядиной, говядина в Москве была доступна, а вот за её пределами как-то так-то. празничным блюдом считалась запеченная курица, а хорошие куры (в основном венгерские и французские) попадались не часто. холодец был доступен - кости продавались везде, а вот вываривать их надо долго, потом разбирать, раскладывать и т.д., а ВСЕ работали и такую канитель позволяли себе в основном по праздникам. майонез был в полудефиците. его заранее покупали к НГ, благо срок хранения позволял. и вот эти полудефицитные праздничные блюда крепко засели в головы старшим поколениям не только из-за частого повтора употребления их в праздники, но еще и за счет того, что сейчас такой стол ассоциируется с ушедшей молодостью,здоровьем, востребованностью и безопастностью - советский человек не знал, что такое сингл молт 15-летней выдержки с пармской ветчиной, но в завтрашнем дне был абсолютно уверен и поэтому спокоен и благостен. потом настали времена пищевого изобилия и у детей нулевых годов отложились в головах пармезаны, пекорины, иберийская свинина, фуагра всякая с аргентинской говядиной и доступными по цене бордосскими винами и прочими благородными алкогольными напитками. сейчас со всем этим не очень, но память о хорошем (так же как и память о беззаботной молодости) просто так из головы не выкинешь. т.е. с обеих сторон парадокс - старики помнят о дрянной еде, среднее поколение о хорошей, а все жрут то, что еще продают в магазинах. это Россия. тут по другому не бывает.
Послушайте, вообще про изыски и деликатесы в национальных кухнях трындят в основном народы Средиземноморья. И то... Читать дальше
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 5 янв 2022
На мой взгляд, в глазах молодёжи это просто "старомодные" блюда. В еде, как и в моде, есть вещи трендовые, а есть морально устаревшие. Да, определённая часть молодёжи отказывается от майонезных салатов из-за их высокой... Читать далее
Азиатки, которые, кстати, очень молодо выглядят даже в возрасте, помешаны на коллагене. Причем, предпочитают прием... Читать дальше
Социал-демократ; экономика, социология, политэконо...  · 31 дек 2021  ·
genderrussia
Может, потому, что их пищевая ценность сомнительна? А сейчас вдобавок слепой культ фитнеса, худобы и прочего помешательства на собственной внешности, когда поп-“диетология” махом объявляет якобы вредными и бестолковыми целые... Читать далее
Про мир без границ и наше место в нём, про людей — в канале “Мужчина размышляет”Перейти на t.me/genderrussia
Сельский предприниматель. Держу скотину, люблю рук...  · 13 дек 2021  · dzen.ru/id/5bffb4989f2500162d28ac2f
В моём окружении такими блюдами как сельдь под шубой, оливье и холодец пренебрегают только в тех семьях, где хозяйки не умеют их готовить. Некоторые умудряются добавить в эти благородные блюда какой нибудь низкокалорийный... Читать далее
Хорошо сказано , что пренебрегают кто готовить не умеет . Как вообще можно покупать дешевый майонез .Это даже не... Читать дальше
Сушу фруктовые чипсы и домашнюю пастилу. Умею...  · 13 дек 2021
Для старшего поколения эти блюда - неизменные атрибуты праздничного стола. Без них праздник - не праздник. Готовить их долго и трудоемко. А ингредиенты "собрать" в советское время было не так-то просто. Это как своеобразный... Читать далее
выпускник ЛВИМУ, работал за рубежом, бывал во...  · 28 апр 2022
Такие русские блюда как холодец (говяжий), селедка под шубой, салат оливье, борщ и.т.д. надо очень терпеливо и долго готовит, не отступать от рекомендаций (времени готовки) и пропорций компонентов. Поэтому все предпочитают фаст... Читать далее
Биограф Козьмы Пруткова  · 4 янв 2022
"...их так любит старшее поколение..." Очень сомнительно насчет "так любит".)) То, что у нас принято называть "салат оливье" к оригиналу имеет оооочень отдаленное отношение.) Возьмите старую, 50-х годов, поваренную книгу... Читать далее
Ну лично я бы предпочла морковь. Она, во первых полезнее чем шоколад. Во вторых, по моему мнению, она вкуснее.
Увлечения Выпечка домашнего печенья, сад, огород,...  · 13 дек 2021
Наступило время, когда не хочется долго готовить сложные, но вкусные блюда, хочется еды, быстро и вкусно приготовленной. Но на праздничном столе всем , в том числе и молодому поколению, хочется присутствия классических блюд, п... Читать далее
Блоггер. Подкастер. Рыболов. Сам - себе эксперт...  · 13 дек 2021
самое удивительное, что конечно - люди совершенно разные. Некоторые в провинции и селедку-то никогда не ели, но сейчас не об этом. Если мы берем средне-достаточную финансово молодежь, то соглашусь - фастфуд быстрее, вкуснее и... Читать далее
Фастфуд вкусней и вредней . Он хорош тем чтоб перекусить иногда .Постоянно питаться это не по мне . Домашняя... Читать дальше