Может, потому, что их пищевая ценность сомнительна?
А сейчас вдобавок слепой культ фитнеса, худобы и прочего помешательства на собственной внешности, когда поп-“диетология” махом объявляет якобы вредными и бестолковыми целые группы продуктов, причём не сильно вдаваясь в технические подробности и не то что не ища научную базу, но просто не включая здравый смысл.
Что такое холодец — нагромождение свиного жира с редкими вкраплениями свиного мяса. А свиной жир харам, ибо скачок холестерина.
Селёдка под шубой — жирная селёдка, к тому же с майонезом (алярм! трансжиры!!!), покрытая свёклой и морковкой (алярм! овощи с высоким гликемическим индексом, резкий подъём сахара в крови).
Оливье так вообще оружие тазик массового поражения, в рамках которого вопросов быть не может разве что к яйцам и маринованным огурцам (и то, фитоняши-ипохондрики и тут занервничают, ведь много яичного желтка есть якобы не рекомендуется).
...И эту пищевую ценность в наши дни конвейер бьюти-индустрии, красивых тел и успешного успеха сразу возводит в абсолют, вдогонку подменяя привычную еду премиальными экзотическими наименованиями.
...Справедливости ради, свинину и правда нужно есть осторожно — и ориентироваться по самочувствию ЖКТ.
- Проще купить готовые сало копчёное, шницель свиной или карбонад/балык.
Селёдку — если только филе, но что делать тогда с майонезом и его заменой (сметана/йогурт с солёной рыбой?)...
- Проще приобрести готовое филе и нашинковать рядом отдельно те же сырые свёклу, лук и морковь, можно капусту, заправить оливковым маслом при желании.
“Оливье” — его придётся переосмыслять изрядно. Птицу или постное мясо вместо варёной колбасы, сметану или йогурт вместо майонеза... Да и в целом... не тянет он теперь на суперфуд, каким принято считать знаменитый салат.
- Проще взять куриную грудку, пожарить яйца и добавить овощной гарнир, чтобы плотно и насыщенно получилось.
- Лично я что-то уже и забыл, когда майонезные салаты давали ощущение реальной сытости. А как перекус — иногда можно, но... (Нужно ли?)
Не те блюда, чтобы часами возиться на кухне ради них.
...С другой стороны, старшее поколение и на хлеб налегает жутко, сочетая одновременно и тёмный (хорошо если это условный “Дарницкий” ржано-пшеничный из грубой муки) к основному приёму пищи, и белый потом к чаю/кофе.