Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Холодец, селедка под шубой, оливье — почему их так любит старшее поколение, а молодое чаще пренебрегает?

ЕдаНапитки и кулинария
Егор Кожевников
  ·   · 34,7 K
Социал-демократ; экономика, социология, политэконо...  · 31 дек 2021  ·
genderrussia
Может, потому, что их пищевая ценность сомнительна?
А сейчас вдобавок слепой культ фитнеса, худобы и прочего помешательства на собственной внешности, когда поп-“диетология” махом объявляет якобы вредными и бестолковыми целые группы продуктов, причём не сильно вдаваясь в технические подробности и не то что не ища научную базу, но просто не включая здравый смысл.
Что такое холодец — нагромождение свиного жира с редкими вкраплениями свиного мяса. А свиной жир харам, ибо скачок холестерина.
Селёдка под шубой — жирная селёдка, к тому же с майонезом (алярм! трансжиры!!!), покрытая свёклой и морковкой (алярм! овощи с высоким гликемическим индексом, резкий подъём сахара в крови).
Оливье так вообще оружие тазик массового поражения, в рамках которого вопросов быть не может разве что к яйцам и маринованным огурцам (и то, фитоняши-ипохондрики и тут занервничают, ведь много яичного желтка есть якобы не рекомендуется).
...И эту пищевую ценность в наши дни конвейер бьюти-индустрии, красивых тел и успешного успеха сразу возводит в абсолют, вдогонку подменяя привычную еду премиальными экзотическими наименованиями.
...Справедливости ради, свинину и правда нужно есть осторожно — и ориентироваться по самочувствию ЖКТ.
  • Проще купить готовые сало копчёное, шницель свиной или карбонад/балык.
Селёдку — если только филе, но что делать тогда с майонезом и его заменой (сметана/йогурт с солёной рыбой?)...
  • Проще приобрести готовое филе и нашинковать рядом отдельно те же сырые свёклу, лук и морковь, можно капусту, заправить оливковым маслом при желании.
“Оливье” — его придётся переосмыслять изрядно. Птицу или постное мясо вместо варёной колбасы, сметану или йогурт вместо майонеза... Да и в целом... не тянет он теперь на суперфуд, каким принято считать знаменитый салат.
  • Проще взять куриную грудку, пожарить яйца и добавить овощной гарнир, чтобы плотно и насыщенно получилось.
  • Лично я что-то уже и забыл, когда майонезные салаты давали ощущение реальной сытости. А как перекус — иногда можно, но... (Нужно ли?)
Не те блюда, чтобы часами возиться на кухне ради них.
...С другой стороны, старшее поколение и на хлеб налегает жутко, сочетая одновременно и тёмный (хорошо если это условный “Дарницкий” ржано-пшеничный из грубой муки) к основному приёму пищи, и белый потом к чаю/кофе.
Про мир без границ и наше место в нём, про людей — в канале “Мужчина размышляет”Перейти на t.me/genderrussia
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 5 янв 2022
На мой взгляд, в глазах молодёжи это просто "старомодные" блюда. В еде, как и в моде, есть вещи трендовые, а есть морально устаревшие. Да, определённая часть молодёжи отказывается от майонезных салатов из-за их высокой... Читать далее
Азиатки, которые, кстати, очень молодо выглядят даже в возрасте, помешаны на коллагене. Причем, предпочитают прием... Читать дальше
Сельский предприниматель. Держу скотину, люблю рук...  · 13 дек 2021  · dzen.ru/id/5bffb4989f2500162d28ac2f
В моём окружении такими блюдами как сельдь под шубой, оливье и холодец пренебрегают только в тех семьях, где хозяйки не умеют их готовить. Некоторые умудряются добавить в эти благородные блюда какой нибудь низкокалорийный... Читать далее
Хорошо сказано , что пренебрегают кто готовить не умеет . Как вообще можно покупать дешевый майонез .Это даже не... Читать дальше
Сушу фруктовые чипсы и домашнюю пастилу. Умею...  · 13 дек 2021
Для старшего поколения эти блюда - неизменные атрибуты праздничного стола. Без них праздник - не праздник. Готовить их долго и трудоемко. А ингредиенты "собрать" в советское время было не так-то просто. Это как своеобразный... Читать далее
безработный, люблю выпить и закусить, хорошо...  · 13 дек 2021
это всё ностальгия, Егор. в совке с едой было плохо. т.е. по качеству еда была достойная, а вот с количеством и разнообразием были проблемы. поэтому из доступных продуктов собрать что-нибудь приличное было сложно. спасали... Читать далее
Послушайте, вообще про изыски и деликатесы в национальных кухнях трындят в основном народы Средиземноморья. И то... Читать дальше
выпускник ЛВИМУ, работал за рубежом, бывал во...  · 28 апр 2022
Такие русские блюда как холодец (говяжий), селедка под шубой, салат оливье, борщ и.т.д. надо очень терпеливо и долго готовит, не отступать от рекомендаций (времени готовки) и пропорций компонентов. Поэтому все предпочитают фаст... Читать далее
Биограф Козьмы Пруткова  · 4 янв 2022
"...их так любит старшее поколение..." Очень сомнительно насчет "так любит".)) То, что у нас принято называть "салат оливье" к оригиналу имеет оооочень отдаленное отношение.) Возьмите старую, 50-х годов, поваренную книгу... Читать далее
Ну лично я бы предпочла морковь. Она, во первых полезнее чем шоколад. Во вторых, по моему мнению, она вкуснее.
Увлечения Выпечка домашнего печенья, сад, огород,...  · 13 дек 2021
Наступило время, когда не хочется долго готовить сложные, но вкусные блюда, хочется еды, быстро и вкусно приготовленной. Но на праздничном столе всем , в том числе и молодому поколению, хочется присутствия классических блюд, п... Читать далее
Блоггер. Подкастер. Рыболов. Сам - себе эксперт...  · 13 дек 2021
самое удивительное, что конечно - люди совершенно разные. Некоторые в провинции и селедку-то никогда не ели, но сейчас не об этом. Если мы берем средне-достаточную финансово молодежь, то соглашусь - фастфуд быстрее, вкуснее и... Читать далее
Фастфуд вкусней и вредней . Он хорош тем чтоб перекусить иногда .Постоянно питаться это не по мне . Домашняя... Читать дальше