Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 5 янв 2022
На мой взгляд, в глазах молодёжи это просто "старомодные" блюда. В еде, как и в моде, есть вещи трендовые, а есть морально устаревшие.
Да, определённая часть молодёжи отказывается от майонезных салатов из-за их высокой калорийности и большого количества жиров на фоне увлечения ПП. Но в последнее время всё увереннее звучит мнение специалистов - врачей, диетологов - о том, что жиры вовсе не вредны, а низкокалорийные диеты, как правило, краткосрочны и не дают устойчивых результатов.
Впрочем, списывать спад популярности оливье или "шубы" только на увлечение принципами ЗОЖ неправильно. Та же молодёжь поглощает бургеры в огромных количествах, а это ничуть не полезнее старого доброго оливье. Просто бургеры - в тренде, а оливье - это ретро.
Оливье, "шубу", "Мимозу я лично нежно люблю и регулярно готовлю. Разумеется, на хорошем, качественном, чаще всего самодельном майонезе на основе свежих яиц и лучшего масла. Конечно, это блюда не повседневные, но пару раз в месяц можно приготовить их для друзей, которые их обожают.
А вот о холодце хотелось бы сказать отдельно. В отличие от майонезных салатов, холодец - это польза в чистом виде. Ведь готовится он из богатых коллагеном отрубов, а коллаген нашему организму жизненно необходим, и речь идёт не только о коже, волосах и ногтях. Это главный строительный материал в нашем теле, это все наши соединительные ткани! Очень рекомендую почитать книгу доктора Акса "Коллагеновая диета", которую мне посчастливилось перевести, чтобы понять, насколько сильно мы недооцениваем коллаген. Я после прочтения стала добавлять в свой рацион бульоны и холодец каждый день и вдобавок принимаю коллаген в порошке. И ушли все проблемы с суставами...
Может, потому, что их пищевая ценность сомнительна?
А сейчас вдобавок слепой культ фитнеса, худобы и прочего помешательства на собственной внешности, когда поп-“диетология” махом объявляет якобы вредными и бестолковыми целые... Читать далее
В моём окружении такими блюдами как сельдь под шубой, оливье и холодец пренебрегают только в тех семьях, где хозяйки не умеют их готовить. Некоторые умудряются добавить в эти благородные блюда какой нибудь низкокалорийный... Читать далее
Для старшего поколения эти блюда - неизменные атрибуты праздничного стола. Без них праздник - не праздник. Готовить их долго и трудоемко. А ингредиенты "собрать" в советское время было не так-то просто.
Это как своеобразный... Читать далее
безработный, люблю выпить и закусить, хорошо... · 13 дек 2021
это всё ностальгия, Егор. в совке с едой было плохо. т.е. по качеству еда была достойная, а вот с количеством и разнообразием были проблемы. поэтому из доступных продуктов собрать что-нибудь приличное было сложно. спасали... Читать далее
выпускник ЛВИМУ, работал за рубежом, бывал во... · 28 апр 2022
Такие русские блюда как холодец (говяжий), селедка под шубой, салат оливье, борщ и.т.д. надо очень терпеливо и долго готовит, не отступать от рекомендаций (времени готовки) и пропорций компонентов. Поэтому все предпочитают фаст... Читать далее
"...их так любит старшее поколение..." Очень сомнительно насчет "так любит".)) То, что у нас принято называть "салат оливье" к оригиналу имеет оооочень отдаленное отношение.) Возьмите старую, 50-х годов, поваренную книгу... Читать далее
Увлечения Выпечка домашнего печенья, сад, огород,... · 13 дек 2021
Наступило время, когда не хочется долго готовить сложные, но вкусные блюда, хочется еды, быстро и вкусно приготовленной. Но на праздничном столе всем , в том числе и молодому поколению, хочется
присутствия классических блюд, п... Читать далее
Блоггер. Подкастер. Рыболов. Сам - себе эксперт... · 13 дек 2021
самое удивительное, что конечно - люди совершенно разные. Некоторые в провинции и селедку-то никогда не ели, но сейчас не об этом. Если мы берем средне-достаточную финансово молодежь, то соглашусь - фастфуд быстрее, вкуснее и... Читать далее