Для старшего поколения эти блюда - неизменные атрибуты праздничного стола. Без них праздник - не праздник. Готовить их долго и трудоемко. А ингредиенты "собрать" в советское время было не так-то просто.
Это как своеобразный ритуал подготовки к празднику. Пока варишь холодец или овощи для салата, предвкушаешь, как вся семья соберется за столом, будет вкусно есть, о чем-то разговаривать, поздравлять друг друга.
К тому же не стоит забывать, что в советское время возможности приобрести в ближайшем супермаркете пару кило готовых салатов не было. Да и супермаркетов не было. Соответственно, единственная возможность съесть, например, селедку под шубой - сначала найти все ингредиенты для этого салата, выстояв очереди в нескольких магазинах, а затем его приготовить самостоятельно.
Молодое поколение выросло в другое время. У нас есть интернет, изобилие продуктов в магазине, всевозможные доставки. Оливье перестал быть символом праздника - его можно купить в любой момент и в любом магазине, точно так же как селедку под шубой или холодец.
Мы по-прежнему стремимся приготовить на праздничный стол что-то вкусное. Однако вместо традиционного набора советских блюд мы предпочитаем готовить что-то новое, интересное, необычное. То, что в обычный день не так-то легко достать.
Другими словами, мотивы составления меню праздничного стола и у старшего поколения, у молодого одинаковые. Только возможности, которые были в советское время, и те, которые есть сейчас, совершенно разные.