Неактивные пищевые дрожжи - это инактивированные пекарские или пивные дрожжи. Пищевые дрожжи наращиваются в определенной среде, затем их инактивируют, т.е. деактивируют, а короче - убивают теплом. Затем эта бактериальная масса промывается, высушивается и получаются неактивные пищевые дрожжи. Они не живые, т.е. не способны к ферментации, брожению.
В состав неактивных пищевых дрожжей входит много полезных компонентов: белок, незаменимые аминокислоты, витамины группы B / В1, В2, В3, В5, В6, B9 (фолиевая кислота)/, биотин, антиоксиданты, клетчатка. Также дрожжи содержат такие элементы как натрий, кальций, калий, железо, цинк, селен, марганец, молибден.
Пищевая ценность большая. Их могут употреблять люди, не употребляющие белки животного происхождения, а также имеющие аллергию на лактозу.
Благодаря богатой пищевой ценности пищевые дрожжи восполняют дефицит белка в организме, укрепляют нервную систему, нормализуют состояние кишечника, укрепляют иммунную систему, улучшают состояние волос, кожи, ногтей; защищают организм от старения.
Вкус сухих неактивных пищевых дрожжей похож на вкус сыра "пармезан".
Как их принимать - посыпайте и добавляйте в салаты, соусы, овощные коктейли, т.е. добавляйте во все блюда, даже можно добавить в суп - посыпать. Дозировка дрожжей в виде порошка или хлопьев не должна превышать 1-2-х столовых ложек в сутки.
Пищевые неактивные дрожжи также выпускаются в виде капсул и таблеток. Принимать по инструкции.
На пивные дрожжи, как и на любой другой продукт, может быть аллергия. Противопоказаны при подагре, камнях в почках.
Информация носит ознакомительный характер. Всегда консультируйтесь с врачом-специалистом.