Экономика устроена таким образом, что для эффективного функционирования, в той или иной сфере экономического взаимодействия нужна определенная сбалансированность. В этом смысле конкуренция не является исключением. При экстремальной перегруженности определенной сферы участниками хозяйственно - экономической деятельности, создается ситуация, когда честные методы конкурентной борьбы исчерпывают свою эффективность, и в ход начинают идти "грязные" методы.
В первую очередь страдает информационный фон, заказные статьи, видео обзоры, отзывы - все это искажает реальную информацию, запутывает потребителей, портит репутацию добросовестным производителям, поскольку заказухой занимаются зачастую именно недобросовестные компании.
Так же часто страдает качество продукции, поскольку в условиях перенасыщенной конкурентной среды, снижение цены может поставить компанию на грань потери рентабельности, и вынудить компанию снижать себестоимость за счет закупки более дешевого, некачественного, а иногда и просто вредного для потребителей сырья.
Так что у конкуренции есть и обратная сторона медали - более неприглядная, и в идеале по конкуренции в отраслях должны вестись серьезные исследования на государственном уровне и эта информация должна быть в открытом доступе. Обзорную статью "Уровень конкуренции в различных отраслях Российской экономики. Как обойти конкурентов" можно прочитать здесь.
Это не миф, но и не аксиома. Сама по себе гигантская конкуренция не создает высокое качество, но ее отсутствие точно означает стагнацию и эксплуатацию "дефицита".
По вашей концепции, подведение к дому нескольких газовых труб снизит цену на потребление газа. Но это не так.