От конкуренции в сети выигрывают все, но не все в равной степени. Сделайте в поисковиках, например, запрос <Москва снять квартиру посуточно Ломоносовский проспект>. Во всей сети есть всего 2 объекта, точно отвечающих такому запросу. Поисковые системы отодвигают объявления первоисточника: yahoo - на 46 место, bing - на 66 место, google - на 72 место, Яндекс - >100. Что означают эти цифры? Со всех впереди стоящих посредников поисковые системы получают плату за клик. А если пользователь снял квартиру через впереди стоящих посредников, то к цене добавляется еще комиссия посредника.
Годовые траты пользователей на контекстную рекламу составляют 70 млрд руб., или 1000 руб. на одного пользователя. Контекстная реклама создает каскад издержек на посредников, которые во много раз превосходят траты на контекстную рекламу, кормят какое-то количество интернет-предпринимателей, но функционально ресурсы пользователей улетают в пустоту. Что удобней: искать объект, перебирая сотни сайтов (например недвижимости) или сосредоточить все объявления на одном тематическом сайте?
Это не миф, но и не аксиома. Сама по себе гигантская конкуренция не создает высокое качество, но ее отсутствие точно означает стагнацию и эксплуатацию "дефицита".
По вашей концепции, подведение к дому нескольких газовых труб снизит цену на потребление газа. Но это не так.