Давайте сначала договоримся о том, что такое конкуренция. Экономисты под конкуренцией понимают соревнование фирм между собой за потребителя. Как правило, чем больше фирм на рынке присутствует, тем выше будет конкуренция. В большинстве случаев увеличение числа фирм на рынке приведет к тому, товара на рынке будет больше, а цены на него будут снижаться. Поэтому - да, рост конкуренции приводит к снижению цен.
Что касается влияния конкуренции на качество продукции, то здесь связь не столь прямая и не столь очевидная. Чем выше конкуренция, тем сложнее фирме выиграть в конкурентной борьбе. Среди бизнесменов довольно мало альтруистов, поэтому, если такая возможность будет, они легко ухудшат качество продукции, чтобы добиться высокой прибыли. И здесь на помощь рынку товаров и услуг приходит конкуренция на рынке информации (при условии, что она имеется). Высоко конкурентный рынок информации будет искать уловки бизнеса и информировать потребителя информации. При этом, конкуренция в политике приведет к тому, что депутаты будут стараться принимать законы, защищающие потребителя.
В итоге можно сказать, что чем выше конкуренция во всех сферах жизни, чем более открыта информация, тем лучше будет отдельному потребителю. Он будет иметь возможность покупать дешевый и качественный продукт.
По вашей концепции, подведение к дому нескольких газовых труб снизит цену на потребление газа. Но это не так.
Николай, Вы мыслите догмами, а не рассуждаете. Пример:
Конкуренция видимости сайтов в сети возникает от ограниченых возможностей пользователя тратить время на обработку контента. Поисковые системы разрешили проблему конкуренции путем взымания с рекламодателей платы за приоритетное размещение сниппетов (объявлений) - pay per click. Плата за клик мотивирует поисковые системы увеличивать количество кликов. Достигается это за счет разбавления выдачи не релевантным (не качественным) контентом и увеличением количества сайтов-посредников, которые дублируют объявления друг друга. Вместо удобного для пользователя объединения всех объявлений на одном тематическом ресурсе или выдачи релевантных страниц между пользователем и рекламодателем выстраивается забор из информационные баз, сайтов-посредников и сайтов-пустышек, суммарное количество которых превосходит количество услуг производителей. Сайтами посредников, каждый из которых добавляет к стоимости услуги свою наценку, поисковые системы забивают видимую часть интернет-пространства.
Конкуренция за приоритетное размещение объявлений (сниппетов) привела к увеличению цены и ухудшению качество поиска. Мало того, что пользователь должен тратить время на просмотр ненужных сайтов, так пользователь еще должен нести расходы на информационных посредников.
Так что ваши догмы не работают.
Сергей, во-первых, надо разобраться, о каком рынке идет речь. Если говорить о поиске информации, то речь пойдет не обо всей информации в интернете, а о рынке поисковых систем. Проблема состоит в том, что на этом рынке технологически существует всего несколько сильных игроков, поэтому рынок поисковых систем - это олигополия, и это не означает хороших условий для пользователя.
Что касается подвода нескольких труб с газом, то это сработает на снижение цены только в том случае, если это трубы разных провайдеров, а это нереально. А вот что точно снизит цену на газ, так это появление альтернативных вариантов отопления: солнечная энергия, термальная и т. д. Собственно говоря, что в Европе сейчас и происходит, наряду с увеличением предложения газа из других источников.
Это даже не олигопролия, а картель cdam.su
Если Вы правы и это картель, тогда причем здесь конкуренция? Картели ее убивают.
Значит на цены и качество влияет не конкуренция сама по себе, как вы написали в первом комментарии, а способ организации рынка
Способ организации рынка определяет конкуренцию. Так что никакого противоречия
Как потребителя, меня интересует прежде всего цена и качество. Способ организации рынка определяет не конкуренцию, которая есть сама по себе, а цену. Я привел примеры, когда конкуренция есть, а организация рынка ведет к увеличению цены и ухудшению качества.
Не очень понятна Ваша мысль про конкуренцию, "которая есть сама по себе". Если вы рассматриваете термин "конкуренция" в каком-то своем смысле, то придумайте для этого смысла свой термин и его используйте. В противном случае, Вы будете говорить термины, а реально вас никто не будет понимать, если они у Вас будут означать нечто другое.
Теперь, что касается конкуренции и организации рынка. Если на рынке есть ценовой сговор, то конкуренции на нем не будет. Ценовой сговор и будет способом организации рынка. Это фактически будет аналог монополии.
Так, да не совсем так. Плата за приоритетное размещение объявлений это не конкуренция сама по себе, а метод каким-то образом стратифицировать объявления в виртуальном интернет пространстве. И в данном случае на качество выдачи и цену влияет не конкуренция, а метод приоритетного размещения - pay per click. Все поисковые системы используют именно этот метод, хотя метод можно применить другой. И в данном случае конкуренция между поисковыми системами улучшить качество выдачи их не заставляет.
Ничего удивительного в этом нет. На рынке олигополии, который является одним из наименее конкурентных типов рынка, фирмы соревнуются друг с другом, поэтому их задача состоит не в том, чтобы оказать самую лучшую услугу. а в том, чтобы твоя услуга была не хуже, чем у конкурента, а желательно - немного лучше. Этого вполне достаточно. Если вы видите двух бегунов на дорожке, то победителю достаточно обогнать соперника на долю секунды, а не стремиться к мировому рекорду.
Это не миф, но и не аксиома. Сама по себе гигантская конкуренция не создает высокое качество, но ее отсутствие точно означает стагнацию и эксплуатацию "дефицита".