Основная цель медитации - это диссоциация мыслей и эмоций. Многие постоянно пережевывают одно и тоже безо всякой пользы для себя и дела (руминация называется), наши автоматические мысли влияют на наши эмоции, мы испытываем тревогу, когда она абсолютно бессмысленна, страх, когда нет реальной опасности, чувство собственной неполноценности, чувство вины, когда не виноваты; хаос мыслей не дает нам уснуть. Короче говоря, столько всякого мусора в наших головах! Существует множество разных видов медитации, но я сейчас говорю о созерцательной. В этом случае, медитируя, мы наблюдаем за нашими мыслями, и они проплывают мимо как облака, или как тина на воде – существует масса образов. Через какое-то время приходит осознание, что все это – просто мысли. И они перестают влиять на реакции, провоцировать другие негативные мысли и эмоции.
Если при этом еще работает эффект плацебо, то он просто усилит положительное действие медитации.
Медитаций множество. Есть так называемые медитации с сопровождением – вы слушаете голос на диске и визуализируете то, что говорят. Это может быть прекрасное место на природе, разные образы, цвета. В некоторых медитациях просят наблюдать за различными частями тела.
Медитация еще работает на мышечное расслабления. Напряжение лица, шеи, области позвоночника часто является последствием ненужных мыслей и эмоций. Когда это происходит постоянно, то возникают хронические зажимы. Головные боли, например, могут быть следствием напряженных мышц шеи.
По себе заметила, что медитации помогли мне частично справиться с дисбалансом левой и правой стороны тела. У многих слегка перекручен позвоночник, лопатки на разном уровне, голова держится непрямо – это влияет на самочувствие и работу органов.
Кроме того, расслабившись и впав в транс, начинает действовать самогипноз. Чем глубже транс, тем эффективнее самовнушение. Оно может касаться эмоциональной составляющей (я всегда спокоен) и физического здоровья (мой желудок здоров). Только не нужно самовнушением лечить серьезные инфекции и рак!
Существует много подводных камней при практике медитации. Лично на меня накатывала сильная тошнота в самом начале. Приходилось прекращать, потом я научилась переключать внимание. Телесные реакции могут быть самыми непредсказуемыми. Поэтому лучше почитать литературу или начинать практику со специалистом.
Бывает, появляются яркие картинки перед глазами и мерцают как в калейдоскопе. У некоторых картинки кошмарные, здесь тоже нужно знать, что с этим делать. Такие видения называются «сбросом»: уходят напряжения, страхи, которые засели в глубоком подсознательном. Во время практики может охватывать приступ тревоги, появляется сердцебиение, дергаются конечности, судорожно сокращаются мышцы. Специалисты иногда говорят, что медитация может стать адом. Очень аккуратно нужно к этому подходить.
Потому разным людям подходят разные ее виды. Классическая сидячая медитация в позе лотоса кому-то может быть противопоказана. И, главное, с медитацией не переусердствовать. Знакомый индус, молодой парень, начинал с сидения по одной! минуте, только через три года он увеличил длительность до часа. Кстати, одна из первоначальных функций йоги – это укрепить мышцы, чтобы как можно дольше медитировать.
В некоторых случаях медитация реально может помочь. А в других случаях может наоборот, очень сильно навредить. Все зависит от ситуации и индивидуальных параметров психической организации человека.
кто хотя бы 5 минут пробовал медитировать знает какая это работа в том числе) потому о эффекте плацебо говорить не совсем корректно
40 минут медитации в день точно изменят вашу эмоциональную жизнь в лучшую сторону и усилят здоровье.