Суперфуды - представляют собой кладовую полезных веществ в достаточно высокой концентрации. Для максимального сохранения их полезных свойств стоит употреблять суперфуды в сыром виде или подвергать незначительной тепловой обработке.
Суперфуды также имеют неоспоримое преимущество перед медицинскими препаратами, в том числе и биологически активными добавками, так как не способны организму какого-либо вреда. Наиболее известными суперфудами являются: ягоды годжи, семена чиа, спирулина, хлорелла, колострум и многие другие продукты. Повсеместное использование суперфудов глобальная тенденция в сфере здорового питания, имеющая, как сторонников, так и ярых противников.
В качестве суперфудов обычно рассматриваются плоды, корни растений, семена, произрастающие в далеких уголках планеты, что объясняет их высокую цену. Однако, в нашей стране выращиваются продукты, аналогичные по составу, характеристикам и полезным свойствам при этом более бюджетные по стоимости.