Я поняла, что это настолько обширный вопрос, что сложно дать лаконичный ответ.
Я люблю азиатскую кухню, практически все виды лапши –– от острой с медузой и чили до быстрой гречневой с кунжутом, соевым соусом и кешью с кинзой. Могу есть абсолютно все, где встречаается бок-чой (поэтому если вижу в магазине, то не могу пройти мимо). Из Непала привезла воспоминания какого-то невероятно вкусного чечевично-фасалевого вкуса со специями, они подают такой суп в самых простых кафе, а к нему кусочек горячего хлеб – что-то срднее между питой и лавашом. Довольно часто в поездках пробую непонятный для меня стритфуд, поэтому не могу сказать наверняка с чем были мои жареные во фритюре пирожки с рисом и, надеюсь, шпинатом.
В Бирме мне очень понравились "диски" из соевых бобов, суп из нута с лемонграссом и имбирем.
Говоря про другой Восток, то в Турции я всегда беру соленую лакерду, пироги из нута с луковой начинкой, лахмаджун в какой-нибудь самой простой лавке с печью, балык экмек на берегу. В Израиле это уличный манакееш с разными начинками, пирожки из тонкого пресного теста с заатаром, запеченные артишоки с чимичурри и любые морепродукты в "Старике и море". На мой скромный вкус, лучший хумус – в Палестине.