Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в России так много людей относятся отрицательно к ГМО, и вообще, высказывает всякие антинаучные точки зрения?

Например, что через ГМО-продукт могут изменить генетический код потребителя этого продукта, что это биологическое оружие и прочая подобная нелепица.
Общество+4
Артём Иванов
  ·   · 23,4 K
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных...  · 13 мая 2023
Приходится дополнять и конкретизировать свой ответ. Уж очень много вопросов возникает - конкретно по ГМО. 
Итак - мы понимаем, что ФОБИИ возникают в отсутствие полноценных знаний и понимания. 
Чего же не понимают люди - опасающиеся ГМО? 
  1. Они не понимают что такое ДНК. 
Дезоксирибонуклеиновая КИСЛОТА состоит из очень ограниченного количества мономеров. Это: 
Остаток фосфорной кислоты, определяющий кислотные свойства ДНК 
Пентозный сахар  дезоксирибоза (восстановленный вариант, по сравнению с РНК). 
И четыре варианта нуклеотидов - определяющих генетический код: аденин, тимин, цитозин, гуанин (урацил в РНК). 
И ВСЁ!!! Ничего другого ДНК не содержит! 

Поэтому в процессе пищеварения - ДНК может расщепляться только на эти мономеры. Поэтому для процесса пищеварения и усваивания - абсолютно безразлично - чья это ДНК - растения или гриба… Животного или бактерии… И, тем более, безразлично - гено модифицирована эта ДНК или нет!  Всё едино - никаких иных вариантов в процессе пищеварения и усваивания ДНК - быть не может! 
  1. Они не понимают взаимодействия ДНК-белок. Того факта, что в отличие от ДНК - белки разнообразны по своему строению, и белки живых организмов включают 21 аминокислоту!  И именно белки, их аминокислотный состав, а, следовательно химические свойства, - и определяют полезность или вред пищевых продуктов органического происхождения. 
    Именно поэтому в любой селекционной лаборатории - все полученные генномодифицированные  "организмы" - проходят жесточайший химический (биохимический) контроль по составу новообразованных белков, их свойств и даже продуктов их полураспада!  
    Поэтому, продукт ГМО - прошедший всесторонний контроль - выйдет из лаборатории, только будучи совершенно безопасным для потребителя и экологии.
  2. Многие не понимают того, что сама ЭВОЛЮЦИЯ - это путь постоянной генетической модификации организмов! Селекционеры - с глубокой древности получали новые сорта растений и породы животных - путём отбора ПЕРСПЕКТИВНЫХ МУТАНТОВ и размножения их.  В современности - этот естественный путь - ускоряется воздействием на производителей - мутагенами различной природы. Для возрастания количества мутаций в потомстве, и расширения поля искусственного отбора. Поэтому практически ВСЯ продукция сельского хозяйства современности - это потомки "наведённых мутантов"! И ничего страшного или опасного в этом нет!  
  3. Генная инженерия - просто ещё сильнее ускоряет селекцию. Не дожидаясь возникновения желаемых вариантов ДНК - которые образуются СЛУЧАЙНО, в ходе нормального или спровоцированного мутагенеза -  занимается внедрением в ДНК - уже имеющихся у других организмов участков ДНК -  на основе которых могут быть получены соответствующие,  с  требующимися свойствами - белки.  В природе подобный механизм тоже работает вполне ЕСТЕСТВЕННЫМ образом. Наверное, все мы слышали про "горизонтальный перенос генов".  
  4. И не понимают люди, что существует масса ЗАИНТЕРЕСАНТОВ с обеих сторон - подогревающих истерию вокруг ГМО. 
    попробуем разобрать на условном примере. 
    Пусть имеются два соседа фермера - Том и Джон - выращивающие сою. Том обычную. А Джон решил поэкспериментировать и вырастить генномодифицированную сою. За счёт устойчивости ГМ сои к болезням и вредителям, за счёт интенсивного роста и развития - ГМ соя даёт В ШЕСТЬ РАЗ БОЛЬШИЙ урожай зерна с той же площади. Да ещё с меньшими трудозатратами, отсутствием обработок пестицидами (и гербицидами сорняков), экономии удобрений… 
    А это значит, что для того, чтобы получить прибыль, равнозначную прибыли Тома - Джон сможет продать свой урожай - в шесть раз дешевле! Да и зёрнышки его сои куда как эстетичнее смотрятся! И в условиях конкуренции - Джон легко вытесняет Тома с рынка с его соей… Том остаётся без прибыли… Он не только в убытке - он в долгах! Ему и кредитов-то не отдать! Он разорён… Если даже сумеет перекредитоваться - то он, помятуя о своей неудаче - будет выращивать ГМ сою! И буквально лет за пять - ВСЕ потенциальные Томы - перейдут на ГМО сою. Или разорятся. 
    А что это значит? Это означает то, что обычную сою выращивать никто не будет. А для получения ГМ семян - таки нужны именно эти ОБЫЧНЫЕ сорта сои. Ни одно селекционное предприятие не сможет поставлять на рынок семена ГМ продукции - в отсутствие исходных, пригодных для модификации сортов. Семена кончаются…  Для создания новых - отсутствует база…  И  НАСТУПАЕТ ГЛОБАЛЬНЫЙ, ПЛАНЕТАРНЫЙ голод… 
    Как его избежать? А ОГРАНИЧИВ СПРОС на ГМ продукцию!  Сделав её неконкурентоспособной. Запугав население, и подняв цены на неГМ продукцию, одновременно - сильно снизив цены на ГМ продукцию!  Когда люди будут бояться покупать продукты, содержащие ГМО - то именно эта паника-фобия и обеспечит паритет продукции Тома и Джона!  Не сделает труд Тома - бесполезным из-за неконкурентоспособности!  Даст ему возможность реализации продуктов собственного производства.
    Поэтому - СТРАШИЛКИ - В МАССЫ!!! 
    И  в массы - маркетинговый ход - когда даже на пачке поваренной соли пишут (ничуть не солгав), что она НЕ СОДЕРЖИТ ГМО!  Ещё бы…
  5. Но, некоторое рациональное зерно в опасениях людей имеется… 
    Коль уж в обществе посеяна паника, относительно ГМО - то покупать эти продукты будут только те люди, у которых нет средств на что-то более дорогое. Поэтому, чтобы иметь возможность продаж - продукты, содержащие ГМО - должны быть ОЧЕНЬ ДЁШЕВЫ! А значит при производстве продукции из ГМО - будут использованы самые дешёвые, и ОТНЮДЬ НЕ БЕЗОПАСНЫЕ - красители, подсластители, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса… Что делает ПРОДУКЦИЮ из ГМО - действительно более опасной. Во всяком случае - высоко аллергенной!  Но дело-то не в ГМО, а в технологии изготовления продукции!  
  6. Люди, также, не понимают, что "обычными с/х продуктами - они могут навредить своему здоровью - гораздо хуже! Ведь ГМО - проходят всестороннюю лабораторную проверку. А "обычные" продукты - нет! И мы не знаем, сколько пестицидов, нитратов, антибиотиков,  или ещё какой хренотени - содержит румяный НЕ ГМО помидорчик, или аппетитный куриный окорочок… 
  7. Людьми, с иррациональным типом мышления, и отсутствием базовых естественнонаучных  знаний и понятий - очень легко МАНИПУЛИРОВАТЬ… Особенно в условиях, когда власти опасаются интеллектуальной конкуренции… И предпочитают видеть "свой народ" - в качестве двух видов с/х животных - БЫДЛО (рабочий скот), и ПАСТВА - (безмозглое стадо баранов, покорное пастырю)…
Ну, наверное, можно в какой-то мере согласиться с "мракобесами". Скажем, несмотря на то, что Вы сказали, в... Читать дальше
Биолог. Интересы - зоология, этология...  · 11 мая 2023
Чтобы  иметь квалифицированное мнение по какому либо вопросу - в этом вопросе надо разбираться. Чтобы понять, что такое ГМО - надо разбираться в генетике и молекулярной биологии.  А это старшие курсы биофака, притом надо специал... Читать далее
2 эксперта согласны
Всю свою историю люди делают ГМО. Все улучшения пород и сортов -это превращение дикоросов и диких животных в... Читать дальше
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных...  · 11 мая 2023
Боеспособная армия должна иметь большое количество солдат-исполнителей. И совсем небольшое - генералов - стратегов.  Также и в природных популяциях. большинство животных чувствует себя эмоционально комфортно, когда не нужно... Читать далее
2 эксперта согласны
Да, кстати, теория заговора хорошо компенсирует комплексы человека, в нее верящего: с одной стороны, она делает... Читать дальше
КФМН (физика тведого тела), сейчас пенсионер-инжен...  · 11 мая 2023
Я так думаю, что по неграмотности. Были уличные опросы, на которых отвечали: "Потому что в ГМО есть гены". У меня простой вопрос к противникам ГМО: "А чем занимались селекционеры всего мира последние 10 тыс лет?" Правильный... Читать далее
1 эксперт согласен
Комментарий был удалён за нарушение правил
Web-разработчик с медицинским образованием  · 11 мая 2023
В любой стране мира полно людей, которые не пользуются рациональным мышлением и верят во всякую фигню.  В любой! У нас  их как раз не так много, вы бы знали сколько таких в США и Европе…  В ту же топку веганы, антипрививочники... Читать далее
Все верно…но вот в "управляющих элитах"  так ли?И так ли же далеки ученые с их"дурацким советами"от власти и... Читать дальше
Я - врач функциональной диагностики в психиатричес...  · 11 мая 2023
Примерно 75% людей не способны выстраивать причинно-следственные связи между событиями от природы или имеют очень низкий образовательный уровень - в этом основная причина.
Увлекаюсь физикой, астрономией и финансами.  · 12 мая 2023  · forecast.nanoquant.ru
Уши этой пропаганды растут из ЕвроСоюза. ЕвроСоюз безнадежно проиграл американцам в конкурентной борьбе за создание новых видов сельскохозяйственных растений. В результате начали пропагандировать, что будто бы ГМО вредны... Читать далее
Эксперт по оптимизации инвестиционного портфеля и прогнозированию биржевых цен.Перейти на forecast.nanoquant.ru
Комментарий был удалён за нарушение правил
Научные заметки о жизни: zen.yandex.ru/id/5c434983...  · 12 мая 2023
В России далеко не самый худший вариант в этом смысле. Всеобщее образование многое дает в деле борьбы с мифами. Вот только само мифологическое мышление оно побороть не может. Научное мышление для человека неестественно, а... Читать далее
В точку, соглашусь. Посмеялись тут мы, "прошаренные" в стиле Задорнова "ну тупые", да хватит. Действительно... Читать дальше
Прочитал ответы уважаемых коллег и тоже решил написать. Простите тупого, но, насколько я помню из школы, мы употребляем в пищу жиры, белки и углеводы, а не выделяем из клеток ДНК. Эти белки-жиры-углеводы разлагаются слюной и... Читать далее
Пенсионер с разнообразными интересами-история,поли...  · 12 мая 2023
Тут уже дали множество отличных ответов-могу только вставить свои "пять копеек".За последние годы в разы выросло количество новой информации(в т.ч. научной), которая обрушивается на рядового человека, способность же усваивать... Читать далее
1 эксперт согласен