Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных... · 13 мая 2023
Приходится дополнять и конкретизировать свой ответ. Уж очень много вопросов возникает - конкретно по ГМО.
Итак - мы понимаем, что ФОБИИ возникают в отсутствие полноценных знаний и понимания.
Чего же не понимают люди - опасающиеся ГМО?
Они не понимают что такое ДНК.
Дезоксирибонуклеиновая КИСЛОТА состоит из очень ограниченного количества мономеров. Это:
Остаток фосфорной кислоты, определяющий кислотные свойства ДНК
Пентозный сахар дезоксирибоза (восстановленный вариант, по сравнению с РНК).
И четыре варианта нуклеотидов - определяющих генетический код: аденин, тимин, цитозин, гуанин (урацил в РНК).
И ВСЁ!!! Ничего другого ДНК не содержит!
Поэтому в процессе пищеварения - ДНК может расщепляться только на эти мономеры. Поэтому для процесса пищеварения и усваивания - абсолютно безразлично - чья это ДНК - растения или гриба… Животного или бактерии… И, тем более, безразлично - гено модифицирована эта ДНК или нет! Всё едино - никаких иных вариантов в процессе пищеварения и усваивания ДНК - быть не может!
Они не понимают взаимодействия ДНК-белок. Того факта, что в отличие от ДНК - белки разнообразны по своему строению, и белки живых организмов включают 21 аминокислоту! И именно белки, их аминокислотный состав, а, следовательно химические свойства, - и определяют полезность или вред пищевых продуктов органического происхождения. Именно поэтому в любой селекционной лаборатории - все полученные генномодифицированные "организмы" - проходят жесточайший химический (биохимический) контроль по составу новообразованных белков, их свойств и даже продуктов их полураспада! Поэтому, продукт ГМО - прошедший всесторонний контроль - выйдет из лаборатории, только будучи совершенно безопасным для потребителя и экологии.
Многие не понимают того, что сама ЭВОЛЮЦИЯ - это путь постоянной генетической модификации организмов! Селекционеры - с глубокой древности получали новые сорта растений и породы животных - путём отбора ПЕРСПЕКТИВНЫХ МУТАНТОВ и размножения их. В современности - этот естественный путь - ускоряется воздействием на производителей - мутагенами различной природы. Для возрастания количества мутаций в потомстве, и расширения поля искусственного отбора. Поэтому практически ВСЯ продукция сельского хозяйства современности - это потомки "наведённых мутантов"! И ничего страшного или опасного в этом нет!
Генная инженерия - просто ещё сильнее ускоряет селекцию. Не дожидаясь возникновения желаемых вариантов ДНК - которые образуются СЛУЧАЙНО, в ходе нормального или спровоцированного мутагенеза - занимается внедрением в ДНК - уже имеющихся у других организмов участков ДНК - на основе которых могут быть получены соответствующие, с требующимися свойствами - белки. В природе подобный механизм тоже работает вполне ЕСТЕСТВЕННЫМ образом. Наверное, все мы слышали про "горизонтальный перенос генов".
И не понимают люди, что существует масса ЗАИНТЕРЕСАНТОВ с обеих сторон - подогревающих истерию вокруг ГМО. попробуем разобрать на условном примере. Пусть имеются два соседа фермера - Том и Джон - выращивающие сою. Том обычную. А Джон решил поэкспериментировать и вырастить генномодифицированную сою. За счёт устойчивости ГМ сои к болезням и вредителям, за счёт интенсивного роста и развития - ГМ соя даёт В ШЕСТЬ РАЗ БОЛЬШИЙ урожай зерна с той же площади. Да ещё с меньшими трудозатратами, отсутствием обработок пестицидами (и гербицидами сорняков), экономии удобрений… А это значит, что для того, чтобы получить прибыль, равнозначную прибыли Тома - Джон сможет продать свой урожай - в шесть раз дешевле! Да и зёрнышки его сои куда как эстетичнее смотрятся! И в условиях конкуренции - Джон легко вытесняет Тома с рынка с его соей… Том остаётся без прибыли… Он не только в убытке - он в долгах! Ему и кредитов-то не отдать! Он разорён… Если даже сумеет перекредитоваться - то он, помятуя о своей неудаче - будет выращивать ГМ сою! И буквально лет за пять - ВСЕ потенциальные Томы - перейдут на ГМО сою. Или разорятся. А что это значит? Это означает то, что обычную сою выращивать никто не будет. А для получения ГМ семян - таки нужны именно эти ОБЫЧНЫЕ сорта сои. Ни одно селекционное предприятие не сможет поставлять на рынок семена ГМ продукции - в отсутствие исходных, пригодных для модификации сортов. Семена кончаются… Для создания новых - отсутствует база… И НАСТУПАЕТ ГЛОБАЛЬНЫЙ, ПЛАНЕТАРНЫЙ голод… Как его избежать? А ОГРАНИЧИВ СПРОС на ГМ продукцию! Сделав её неконкурентоспособной. Запугав население, и подняв цены на неГМ продукцию, одновременно - сильно снизив цены на ГМ продукцию! Когда люди будут бояться покупать продукты, содержащие ГМО - то именно эта паника-фобия и обеспечит паритет продукции Тома и Джона! Не сделает труд Тома - бесполезным из-за неконкурентоспособности! Даст ему возможность реализации продуктов собственного производства. Поэтому - СТРАШИЛКИ - В МАССЫ!!! И в массы - маркетинговый ход - когда даже на пачке поваренной соли пишут (ничуть не солгав), что она НЕ СОДЕРЖИТ ГМО! Ещё бы…
Но, некоторое рациональное зерно в опасениях людей имеется… Коль уж в обществе посеяна паника, относительно ГМО - то покупать эти продукты будут только те люди, у которых нет средств на что-то более дорогое. Поэтому, чтобы иметь возможность продаж - продукты, содержащие ГМО - должны быть ОЧЕНЬ ДЁШЕВЫ! А значит при производстве продукции из ГМО - будут использованы самые дешёвые, и ОТНЮДЬ НЕ БЕЗОПАСНЫЕ - красители, подсластители, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса… Что делает ПРОДУКЦИЮ из ГМО - действительно более опасной. Во всяком случае - высоко аллергенной! Но дело-то не в ГМО, а в технологии изготовления продукции!
Люди, также, не понимают, что "обычными с/х продуктами - они могут навредить своему здоровью - гораздо хуже! Ведь ГМО - проходят всестороннюю лабораторную проверку. А "обычные" продукты - нет! И мы не знаем, сколько пестицидов, нитратов, антибиотиков, или ещё какой хренотени - содержит румяный НЕ ГМО помидорчик, или аппетитный куриный окорочок…
Людьми, с иррациональным типом мышления, и отсутствием базовых естественнонаучных знаний и понятий - очень легко МАНИПУЛИРОВАТЬ… Особенно в условиях, когда власти опасаются интеллектуальной конкуренции… И предпочитают видеть "свой народ" - в качестве двух видов с/х животных - БЫДЛО (рабочий скот), и ПАСТВА - (безмозглое стадо баранов, покорное пастырю)…
Биолог. Интересы - зоология, этология... · 11 мая 2023
Чтобы иметь квалифицированное мнение по какому либо вопросу - в этом вопросе надо разбираться. Чтобы понять, что такое ГМО - надо разбираться в генетике и молекулярной биологии. А это старшие курсы биофака, притом надо специал... Читать далее
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных... · 11 мая 2023
Боеспособная армия должна иметь большое количество солдат-исполнителей. И совсем небольшое - генералов - стратегов.
Также и в природных популяциях. большинство животных чувствует себя эмоционально комфортно, когда не нужно... Читать далее
КФМН (физика тведого тела), сейчас пенсионер-инжен... · 11 мая 2023
Я так думаю, что по неграмотности. Были уличные опросы, на которых отвечали: "Потому что в ГМО есть гены".
У меня простой вопрос к противникам ГМО: "А чем занимались селекционеры всего мира последние 10 тыс лет?"
Правильный... Читать далее
Web-разработчик с медицинским образованием · 11 мая 2023
В любой стране мира полно людей, которые не пользуются рациональным мышлением и верят во всякую фигню.
В любой! У нас их как раз не так много, вы бы знали сколько таких в США и Европе…
В ту же топку веганы, антипрививочники... Читать далее
Я - врач функциональной диагностики в психиатричес... · 11 мая 2023
Примерно 75% людей не способны выстраивать причинно-следственные связи между событиями от природы или имеют очень низкий образовательный уровень - в этом основная причина.
Уши этой пропаганды растут из ЕвроСоюза. ЕвроСоюз безнадежно проиграл американцам в конкурентной борьбе за создание новых видов сельскохозяйственных растений. В результате начали пропагандировать, что будто бы ГМО вредны... Читать далее
Научные заметки о жизни:
zen.yandex.ru/id/5c434983... · 12 мая 2023
В России далеко не самый худший вариант в этом смысле. Всеобщее образование многое дает в деле борьбы с мифами. Вот только само мифологическое мышление оно побороть не может.
Научное мышление для человека неестественно, а... Читать далее
Прочитал ответы уважаемых коллег и тоже решил написать.
Простите тупого, но, насколько я помню из школы, мы употребляем в пищу жиры, белки и углеводы, а не выделяем из клеток ДНК. Эти белки-жиры-углеводы разлагаются слюной и... Читать далее
Пенсионер с разнообразными интересами-история,поли... · 12 мая 2023
Тут уже дали множество отличных ответов-могу только вставить свои "пять копеек".За последние годы в разы выросло количество новой информации(в т.ч. научной), которая обрушивается на рядового человека, способность же усваивать... Читать далее