Уши этой пропаганды растут из ЕвроСоюза. ЕвроСоюз безнадежно проиграл американцам в конкурентной борьбе за создание новых видов сельскохозяйственных растений. В результате начали пропагандировать, что будто бы ГМО вредны. Требование запрета продажи продуктов изготовленных из ГМО на территории ЕвроСоюза, это такой метод конкурентной борьбы, чтобы вытеснить более дешевые американские продукты питания с европейского рынка.
В результате, в Европе людей, относятся отрицательно к ГМО, еще больше, чем в России. Людям сознательно это внушается, используя их необразованность. А также дают гранты всяким шарлатаном на проведение каких-нибудь исследований, которые должны доказать, якобы, вредность ГМО.
Это явление очень похожее на то, как когда-то была шумиха относительно озоновой дыры, а сейчас идет шумиха про глобальное потепление и зеленую энергетику. Во всех этих случаях была экономическая подоплека и конкурентная борьба. Финансировалась пропаганда крупными корпорациями через разные фонды и НКО.
Самое интересное, что не существует методов, которые могут достоверно определить, как произошла генетическая модификация растения или животного, в результате длительной селекции на протяжении нескольких поколений в течение десятилетий или столетий или же всего за одно поколение в результате генной инженерии. (Это если не рассматривать всякую экзотику, типа внедрения генов собаки в гены водоросли и т.п.)
Например, можно взять генно немодифицированную дикую картошку в горах Анды (она там размером с горох) или генно немодифицированные помидоры там же в Южной Америке (они там тоже размером с горох) и за одно поколение в лаборатории создать какие-нибудь современные хорошо известные сорта картошки и помодоров, которые растут у нас на грядках. И никто не сможет отличить, где растения выведенные за тысячелетия, а где выведенные за одно поколение.
Поэтому противники ГМО даже не подозревают, что:
- Они с детства постоянно едят практически только ГМО. Это ГМО создавалась селекционерами за очень длительное время, за столетия и тысячелетия.
- Они уже давно покупают в магазинах продукты из ГМО, гены которых созданы в лабораториях, но на упаковке продуктов это не указано, так как никто на полном серьёзе не отслеживает, как долго или быстро создавались гены этих продуктов.