Как только чиновничество становится привилегией.
В нормальном обществе чиновничество никак не связано ни с какими привилегиями вообще, в таком обществе чиновничество - это сугубо обязанность, обременение.
Вроде общественных работ, например. Вот ты вкалываешь на основной работе, а потом тебя - бац! - и ставят на месяц, за ту же зарплату, двор подметать. Или, что в этом обществе то же самое, работать чиновником.
И в любой момент вместо тебя этот двор может начать подметать кто-то другой. Или место это чиновничье может кто-то другой занять…
В такой системе в чиновники идут только два типа людей:
- Фанатики-бессеребренники, которые смысл своей жизни видят в бескорыстном служении обществу (ибо какой другой дурак будет добровольно двор подметать за смешные деньги?)
- Люди, для которых чиновничество - это временная обязанность, опять же, связанная с отданием долга обществу, которую они выполняют хоть и ответственно, но нехотя, стремясь как можно быстрее вернуться к основной работе.
Именно так чиновничество понималось Конфуцием. Именно этот принцип лежал в основе т.н. "теории малых дел" в России конца XIX века. Именно так чиновничью работу пытались организовать большевики в первой половине XX века.
Но как только чиновничество становится привилегией, позволяющей воровать и взяточничать, все занятые в этой отрасли люди моментально начинают сие делать ))
То есть "хороших чиновников" в "плохом чиновничестве" быть не может просто по определению: как писал Пелевин, их туда просто никто не подпустит, ибо там три кольца оцепления с пулемётами…))