Он был, он назывался ОГАС. Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации. Это так скажем "советский интернет." Я понятие не имею что с этим ОГАС'ом произошло. Но эту идею придумали Китов и Глушков.
Я слышал что-то про систему связи под именем "Контур." Её использовали для ликвидаций Чернобыльской АЗС. И для спасение людей после землетрясения в Армени.
Есть огромное количество русских языков программирование.
1) Робик
2) Рапира
3) ДРАКОН – Дружелюбный русский алгоритмический язык, который обеспечивает наглядность
4) 1С Предриятие
5) Эль 76
6) ЯАП
7) КуМир
8) ЯМБ – Язык Машин Бухгалтерских
8) АЛМИР-65
9) УАЯ – Учебный Алгоритмический Язык
10) Аналитик
Это конечно не всё. Но и те английские языки программирование которые миннистерство и их западные консультанты навязывают нам это всего лишь кучка языков. Пайтон? С++? Джава? Луа? ХТМЛ? Это всего лишь 5 языков из всех 2,400 языков основанных на английском. Из всех 2,400 английских компьютерных языков только 10-15 используются на бытовом уровне.
В мире больше 8,500 компьютерных языков. Только 2,400 их них на английском. Если компьютеры создали в 20м веке и главным соперником англо-саксов был СССР то не трудно догадаться какой язык как минимум был на втором месте по количеству компьютерных языков.
Я уверен что у Российской армий, космоса и атомный промышленности есть свои компьютерные языки и ПО с электроникой. Но я о них ничего не знаю. Я уверен что в Соеденённых Государствах Америки тоже военный, космический и атомный компьютерный язык засекречен. Потому что я очень сильно сомневаюсь что ВС СГА используют бытовые компьютерные языки как Пайтон, Джава или С++ которые все программисты знают и использует для программирование сеть-узлов (вебсайтов) на межсети (интернет)
Россия же использует локализированные образцы зарубежных ОС, Деббаин, Убунту и Линукс. Почему? Надо спросить у Прайсуотерхаускуперс, Эрнст и Ёнг, Оливер Уаймана и Делойт Тач.