Программирование давно стало международной дисциплиной. Код, написанный в одной стране поддерживают люди из другой, дописывают из третьей, и так без конца. Конечно, если речь идёт о хорошем коде.
Можно себе представить несколько отраслей, где код имеет право быть суверенным. Начнём с обучения детей. Действительно, обучающиеся, особенно младшеклассники ещё не знакомы с латиницей, им легче осваивать программирование с использованием привычных букв. Для этих целей ещё в СССР был разработан язык Фокал, использовавший кириллицу.
Можно пойти дальше и предложить использовать языки на основе русского в военной сфере. Не знаю, честно признаться, существуют такие военизированные языки, или нет, но на мой взгляд опытные программисты уже знакомы с распространёнными языками, и обучение новому может стоить дороже выгод, которые можно было бы приобрести.
Наконец, я могу привести пример языка программирования на основе русского, это язык, используемый в приложении 1-С Бухгалтерия. Разработчики, видимо, пытались заработать на обучении…
В целом у меня большие сомнения, что программирование с использованием русского языка будет приятным. Мы не привыкли перегружать слова смыслами, у слов, которые будут командами такого языка появятся новые коннотации. Но нужно ли это русскому языку?