А человеку правда не нужна. От другого ему нужно подтверждение своих мыслей, своих взглядов, своих чувств. Всё, что расположится за пределами его мировоззренческого круга, он не воспримет, пропустит мимо сознания. В лучшем случае покивает и быстро забудет. В редких экстремальных случаях он готов выслушать другого. И то не беспристрастно, но с акцентом на своих интересах. Пророков и предсказателей никогда не любили. Это потом, после их смерти за их слова цеплялись, стремясь интерпретировать их в своих интересах. Миф о Кассандре - типичная ситуация "говорения правды", завершившаяся трагически.
Заметьте, человек считает хорошим собеседником не того, кто говорит правду, а того, кто говорит о его проблемах и с его точки зрения.
Тем более, что и с другой стороны тоже такой же человек со своими проблемами и своим мировоззрением. И его правда - это только его точка зрения.
Потому "вываливать все известные откровения" никогда не нужно. Кроме тебя самого они никому не нужны. Всегда нужно стараться увидеть, что нужно конкретному человеку. Очень часто он "сам обманываться рад". И не нужно ему мешать.
И если приходится говорить то, что ты сам считаешь правдой, то делать это нужно с учётом личности слушающего, его уровня сознания, его особенностей мировоззрения. Иначе получается разговор глухих и слепых. Каждый очень убедительно и правдиво (с его точки зрения) излагает истину, не обращая внимания на собеседника.