Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему черный чай — красный?

Еда и кулинарияЧай+1
Николаич
  ·   · 5,2 K
Красноярский фотограф, чайный мастер, автор...  · 29 сент 2021
Западный мир, в том числе и Россия, традиционно называет чай по цвету сухого листа. Мы открываем пачку чая и видим... Или что-то того или иного оттенка зелёного, или что-то тёмно-коричневое, близкое к чёрному.
Гордость Цейлона OP1
Стало быть, варианта всего два.
В Китае, на родине чая, принято различать больше разновидностей чая:
  • зелёный (綠茶, произносится "люй ча");
  • белый (白茶, "бай ча");
  • жёлтый (黄茶, "хуан ча") - иногда этот тип не выделяют, а принадлежащие ему чаи относят к зелёному;
  • улун (乌龙, "улун", переводится "чёрный дракон" - название взято из легенды), он же 青茶, "цин ча", где "цин" - светлый сине-зелёный (точнее, и синий, и зелёный - в китайском один иероглиф) - в разных переводах могут называть бирюзовым или пурпурным;
  • красный (红茶, "хун ча") - который для нас чёрный;
  • и чёрный (黑茶, "хэй ча") - чтобы не путать с нашим чёрным, иногда переводят как "тёмный" или просто транскрибируют с китайского "хэй ча".
Пуэр - тот же хэй ча "географического именования" - из местности близ города Пуэр.
В некоторых переводных источниках можно увидеть, что "хун ча" вместо прямого перевода называют чёрным, чтобы западному читателю было понятно, а улун внезапно называют красным. Видимо, потому что он же светлее чёрного...
Так вот. В Китае различают шесть разновидностей чая. Во многих статьях указано, что такое разделение на типы чая обусловлено уровнем ферментации. На самом деле там более сложные отличия в производственных операциях. Белый чай получается последовательностью одних действий, зелёный - других, и так далее. Классификация соотносится прежде всего с технологией производства.
В результате которого такой же чёрный или почти чёрный лист мы можем увидеть у шу пуэра.
Или у сильно ферментированных разновидностей улунов.
Уи жоу гуй
И даже у слабо ферментированных улунов, если их превратить в лао ча - "старый", выдержанный чай.
Лао те гуанинь
Но это же абсолютно разные типы чая. Которые производятся по абсолютно разным технологиям. У каждого из этих типов есть свои характерные особенности как во внешнем виде, так и во вкусе. Поэтому их нельзя называть одинаково. Пускай их лист около-чёрный, относить их к одному типу чая некорректно.
Да и сам чёрный чай тоже ведь бывает разным. Типичный "мелколистовой", то есть мелко нарезанный чаёк, который вы можете купить в ближайшем магазине, вы могли видеть в начале ответа. Теперь же воспользуемся иллюстрациями Антона Дмитращука, ещё в 2015 году заботливо сфотографировавшего несколько разновидностей "сортового" китайского красного/чёрного чая. Который хун ча.
тайский красный чай с больших деревьев - цзю цюй хун мэй - цихун
цзинь сюань хун ча - Гуйчжоу хун ча - недорогой дянь хун
жи юэ тань - недорогой сяочужун - цзинь цзюнь мэй
дянь хун цзинь хао - цзинь цзюнь мэй - Байлинь гунфухун
дянь хун мао фэн - чжу хай цзинь я - Исин хун ча
А ведь это - лишь малюсенькая часть всего множества чёрных чаёв. Не считая разновидностей и стилей в рамках любого отдельно взятого сорта. Кстати, прямо здесь вы можете видеть целых три разновидности чая "цзинь цзюнь мэй" - одну в правом нижнем углу первой подборки и две в середине первого ряда второй подборки. И три "дянь хуна".
Если первую подборку любой уверенно отнесёт к чёрному чаю, как обойтись со второй?
Очевидно, лист чёрного чая может быть не таким уж и чёрным. Если сделать шажок за рамки привычного ассортимента обычных магазинов.
Но если лист не обязательно чёрный, как его отличить от других типов? И как называть?
Китайцы называют красным.
Почему?
Потому что настой этого чая имеет отчётливый красный оттенок!
Возьмите чёрный чай приличного качества, чтобы и вкус был отчётливый, и настой чистый, прозрачный и яркий. Заварите, налейте в стеклянный стакан и посмотрите на просвет - будет цвет от оранжевого до багрового.
Чай из пустой чашки - размышлизмы о чае и за чаем.Перейти на vk.com/public164949424
Улун имхо самый успокаивающий, хотя на вкус и цвет как известно... (PS мы все, дети нулевых всего мира, помним... Читать дальше
Биохимик. Область интересов: рак, возрастные...  · 2 окт 2021
Потому что где-то называют по цвету продукта, он у самого ферментированного чая в сухом виде максимально черный, у влажного - коричневый, а где-то по цвету самого настоя — сам настой всегда красный. У чая невысокой ферментации... Читать далее
Форум Учёных:Перейти на uch.pm
Директор чайной компании "Samovartime"  · 22 сент 2021
Потому что у нас в России этот чай назвали по цвету листьев, хотя в Китае этот же чай называют именно красным-по цвету настоя этих самых листьев.
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки...  · 13 мар 2022  · svejo.ru
Здесь существует путаница: привычный нам всем черный чай по китайской классификации относится на самом деле к красным сортам. При этом каркаде — не красный чай, потому что делается из лепестков суданской розы, совсем другого рас... Читать далее
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Название красный чай родом из Китая. Там черным чаем считают Пу эр - у него более сильная ферментация (проще говоря его сильнее и дольше обрабатывают, превращают свежие листья в привычную нам заварку). А черный чай нашем... Читать далее
1 эксперт согласен
Денис Бутин
подтверждает
3 дек 2021
Согласен, лишь один момент хочу уточнить. В категорию чёрного чая (hei cha) китайцы относят прежде всего те сорта... Читать дальше
ORIGAMI TEA - Японский чай и матча   · 16 сент 2021  · origamitea.ru
Здравствуйте! В России мы привыкли называть ферментированные чаи чёрными. Также они именуются в Индии и например в Англии. Что касается названий различных (отличных по технологии изготовления) чаёв в Китае, названия здесь... Читать далее
моторист судовых силовых установок,учитель...  · 29 сент 2021
Мне как-то черный он или красный? Я о другом. Мне довелось побывать на чайной плантации, экскурсионный тур. Чай собирают только верхние листики,причем вручную,никаких механизмов. Особым образом сушат. Вобщем целый ритуал. Самое... Читать далее
Любой нормальный чай собирают вручную и только почки. Некоторые современные устройства могут заменить людей без... Читать дальше
Название красный чай родом из Китая. Там черным чаем считают Пу эр - у него более сильная ферментация (проще говоря его сильнее и дольше обрабатывают, превращают свежие листья в привычную нам заварку). А черный чай нашем... Читать далее
Самый пуэрный магазин в России. З50 сортов чая и...  · 16 сент 2021  · daichai.ru
Отвечает
Олег Изотов
В Китае, а это родина всего чая на планете, чай, в своем большинстве, называли по цвету чайного настоя. Весь черный чай, который мы и европейцы называем "черным", в Китае назовут красным "Хун Ча", ведь он действительно красноват... Читать далее