Западный мир, в том числе и Россия, традиционно называет чай по цвету сухого листа. Мы открываем пачку чая и видим... Или что-то того или иного оттенка зелёного, или что-то тёмно-коричневое, близкое к чёрному.
Гордость Цейлона OP1
Стало быть, варианта всего два.
В Китае, на родине чая, принято различать больше разновидностей чая:
зелёный (綠茶, произносится "люй ча");
белый (白茶, "бай ча");
жёлтый (黄茶, "хуан ча") - иногда этот тип не выделяют, а принадлежащие ему чаи относят к зелёному;
улун (乌龙, "улун", переводится "чёрный дракон" - название взято из легенды), он же 青茶, "цин ча", где "цин" - светлый сине-зелёный (точнее, и синий, и зелёный - в китайском один иероглиф) - в разных переводах могут называть бирюзовым или пурпурным;
красный (红茶, "хун ча") - который для нас чёрный;
и чёрный (黑茶, "хэй ча") - чтобы не путать с нашим чёрным, иногда переводят как "тёмный" или просто транскрибируют с китайского "хэй ча".
Пуэр - тот же хэй ча "географического именования" - из местности близ города Пуэр.
В некоторых переводных источниках можно увидеть, что "хун ча" вместо прямого перевода называют чёрным, чтобы западному читателю было понятно, а улун внезапно называют красным. Видимо, потому что он же светлее чёрного...
Так вот. В Китае различают шесть разновидностей чая. Во многих статьях указано, что такое разделение на типы чая обусловлено уровнем ферментации. На самом деле там более сложные отличия в производственных операциях. Белый чай получается последовательностью одних действий, зелёный - других, и так далее. Классификация соотносится прежде всего с технологией производства.
В результате которого такой же чёрный или почти чёрный лист мы можем увидеть у шу пуэра.
Или у сильно ферментированных разновидностей улунов.
Уи жоу гуй
И даже у слабо ферментированных улунов, если их превратить в лао ча - "старый", выдержанный чай.
Лао те гуанинь
Но это же абсолютно разные типы чая. Которые производятся по абсолютно разным технологиям. У каждого из этих типов есть свои характерные особенности как во внешнем виде, так и во вкусе. Поэтому их нельзя называть одинаково. Пускай их лист около-чёрный, относить их к одному типу чая некорректно.
Да и сам чёрный чай тоже ведь бывает разным. Типичный "мелколистовой", то есть мелко нарезанный чаёк, который вы можете купить в ближайшем магазине, вы могли видеть в начале ответа. Теперь же воспользуемся иллюстрациями Антона Дмитращука, ещё в 2015 году заботливо сфотографировавшего несколько разновидностей "сортового" китайского красного/чёрного чая. Который хун ча.
тайский красный чай с больших деревьев - цзю цюй хун мэй - цихун
А ведь это - лишь малюсенькая часть всего множества чёрных чаёв. Не считая разновидностей и стилей в рамках любого отдельно взятого сорта. Кстати, прямо здесь вы можете видеть целых три разновидности чая "цзинь цзюнь мэй" - одну в правом нижнем углу первой подборки и две в середине первого ряда второй подборки. И три "дянь хуна".
Если первую подборку любой уверенно отнесёт к чёрному чаю, как обойтись со второй?
Очевидно, лист чёрного чая может быть не таким уж и чёрным. Если сделать шажок за рамки привычного ассортимента обычных магазинов.
Но если лист не обязательно чёрный, как его отличить от других типов? И как называть?
Китайцы называют красным.
Почему?
Потому что настой этого чая имеет отчётливый красный оттенок!
Возьмите чёрный чай приличного качества, чтобы и вкус был отчётливый, и настой чистый, прозрачный и яркий. Заварите, налейте в стеклянный стакан и посмотрите на просвет - будет цвет от оранжевого до багрового.
Биохимик. Область интересов: рак, возрастные... · 2 окт 2021
Потому что где-то называют по цвету продукта, он у самого ферментированного чая в сухом виде максимально черный, у влажного - коричневый, а где-то по цвету самого настоя — сам настой всегда красный. У чая невысокой ферментации... Читать далее
Здесь существует путаница: привычный нам всем черный чай по китайской классификации относится на самом деле к красным сортам. При этом каркаде — не красный чай, потому что делается из лепестков суданской розы, совсем другого рас... Читать далее
Название красный чай родом из Китая. Там черным чаем считают Пу эр - у него более сильная ферментация (проще говоря его сильнее и дольше обрабатывают, превращают свежие листья в привычную нам заварку). А черный чай нашем... Читать далее
Здравствуйте! В России мы привыкли называть ферментированные чаи чёрными. Также они именуются в Индии и например в Англии. Что касается названий различных (отличных по технологии изготовления) чаёв в Китае, названия здесь... Читать далее
Мне как-то черный он или красный? Я о другом. Мне довелось побывать на чайной плантации, экскурсионный тур. Чай собирают только верхние листики,причем вручную,никаких механизмов. Особым образом сушат. Вобщем целый ритуал. Самое... Читать далее
Название красный чай родом из Китая. Там черным чаем считают Пу эр - у него более сильная ферментация (проще говоря его сильнее и дольше обрабатывают, превращают свежие листья в привычную нам заварку). А черный чай нашем... Читать далее
В Китае, а это родина всего чая на планете, чай, в своем большинстве, называли по цвету чайного настоя. Весь черный чай, который мы и европейцы называем "черным", в Китае назовут красным "Хун Ча", ведь он действительно красноват... Читать далее