Незрелый и твердый ананас не принесет желанного удовольствия, от него может даже пострадать здоровье: фрукт действует не хуже любого патентованного слабительного, а вкус у него едкий и кислый. Перезрелый ананас слишком мягкий и приторно-сладкий, с нотками забродившего сока, он тоже может быть вреден для пищеварения, вызвать послабление стула и повышенное газообразование.
Если стоит выбор, какой из плодов купить, лучше приобрести недозрелый ананас, чем тот, что уже явно близок к тому, чтобы перезреть. В первом случае его можно будет спокойно «довести до ума» – в период до 20–25 дней плоды неплохо дозревают при температуре не ниже 10 °С в темном месте. Идеально положить фрукт в бумажный пакет, чтобы защитить от насекомых и прямого солнечного света.
Определить, насколько спелый ананас, довольно легко – достаточно потянуть за один листочек из пучка ботвы. У созревшего плода его получится выдернуть без проблем. А вот если вся «макушка» спокойно прокручивается, то такой ананас нужно съесть поскорее, долго его хранить дома будет нельзя, поскольку он уже очень зрелый.