Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 14 мар 2022
Я определяю спелость ананаса по нескольким признакам:
Спелый ананас издаёт довольно сильный характерный аромат. Если он не пахнет или пахнет еле-еле, значит, неспелый.
На ощупь спелый ананас самую малость пружинит, когда нажимаешь на бока. Плотный, который совсем не пружинит, неспелый.
Нужно обратить внимание на состояние "хвоста": если он зелёный (при этом кончики могут быть жёлтыми и высохшими, это нормально), и из середины можно без усилия вытянуть листочек, ананас спелый.
У спелого ананаса у "чешуек" кожуры кончики подсохшие, у неспелого - нет.
У переспевшего ананаса кожура становится более мягкой и неравномерно окрашенной, появляются белые пятнышки, а "хвост" заметно высыхает и желтеет.
Если взвесить ананас в руке, спелый будет казаться тяжёлым для своего размера. Неспелый более лёгкий.
Обязательно нужно проверить низ плода, место крепления к стеблю. Если оно выглядит влажным, тёмным или тем более заплесневелым, ананас переспел или испорчен. У спелого качественного плода оно сухое.
Хороший вопрос!
Я слышала очень интересную версию, сама проверяла ее не более двух-трех раз, поэтому не берусь утверждать со стопроцентной уверенностью, что метод реально рабочий. И тем не менее, лично мне везло все те... Читать далее
Мне кажется, важно обращать внимание на цвет листвы - она должна быть не желтой, а зеленой. А еще обращаю внимание на текстуру самого плода - он должен быть плотный, но при этом не деревянный - слегка мягкий, если понажимать... Читать далее
Чтобы выбрать вкусный ананас, нужно обратить внимание на несколько вещей: цвет, запах, зелень на верхушке и основание фрукта.
1. Цвет. Чем желтее, тем более спелый перед вами плод.
Из трех этих ананасов по цвету стоит выбрать... Читать далее
Незрелый и твердый ананас не принесет желанного удовольствия, от него может даже пострадать здоровье: фрукт действует не хуже любого патентованного слабительного, а вкус у него едкий и кислый. Перезрелый ананас слишком мягкий и... Читать далее