Добрый день. Контроль за качеством, выпускаемой на рынок, пищевой продукции ведёт Роспотребнадзор. Согласно требованиям законодательства и ТР ТС 021/2011 у производителя пищи должно быть
- специально оборудованное помещение. Помещение должно отвечать нормам СанПиН, стандартам регламента и требованиям ИСО (система менеджмента качества) 22001 (ХАССП). ИСО 22001, регламентирующая безопасность при пищевом производстве, внедряется на каждом пищевом производственном предприятии в обязательном порядке. Согласно этой системе установлены требования не только к помещению, но и к сотрудникам и оборудованию, там функционирующим.
При обнаружении нарушений, Роспотребнадзор делает предписание, а затем уже по решению суда производитель облагается штрафом в размере до 300 000 рублей, получает остановку деятельности на срок до 90 дней. И штрафные санкции за тот товар, который был уже направлен на рынок и который нужно в срочном порядке отозвать.
К тому же любая деятельность в РФ, приносящая прибыль облагается налогом. Вы должны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, или зарегистрировать юридическое лицо. Выпекать продукцию в качестве самозанятого, к сожалению, не получится, так как производителю пищевой продукции необходимо оформить декларацию соответствия ТР ТС, а заявителем в ней, согласно тех. регламенту может выступать только ИП или юридическое лицо.
Поэтому наша компания очень рекомендует предварительно получить консультацию от специалистов, разработать и внедрить ХАССП на предприятие, чтобы избежать штрафов и наказания от проверяющих органов.