Не думаю, что развивает навык общения. Скорее затормаживает овладение навыком общения офф-лайн. На счет желания - вопрос такой- зачем сидеть и общаться в соцсетях, если не хочешь общаться (если тебя наручниками не приковали только) , а значит понимать тех, с кем общаешься. Кому ты там в соцсетях нужен без понимания собеседника?
Как всегда все зависит от всего и имеет две стороны.
Первое- с одной стороны-на улице, в компании, значительно труднее начать с кем-то диалог, а в соцсетях- да легко! Это с одной стороны тебя приучает к собеседникам, с другой отдаляет от реальных отношений с собеседником. К примеру, если ты брезглив, тот кто тебе понравился в общении на форуме, может напрочь оттолкнуть в реальности, если он не опрятен и вообще "плохо пахнет". И это в реальности крайне трудно преодолевать,а в виртуальности - не имеет значения.
С другой стороны, легко налаживая контакты через экран компьютера, ты можешь совершенно безуспешно пытаться сделать это воочию.Если у тебя есть эдакий "интровертный страх" общения,(а общаться офф-лайн всё равно по жизни приходится) - ты будешь дольше приучать себя к живому человеку в твоей социальной зоне.
Но, все же, есть плюсы - на форумах люди зачастую менее сдержанны ( нас не видно и не достать) - но пережить, когда тебя грязно обругали письменно всё-таки легче, чем пережить, когда тебя послали "на всю Ивановскую".
Психологи понимают, что это довольно легко преодолевать, но не все люди-психологи.
Резюмируя, я бы сказала, что "зависание" в соцсетях истощает нашу эмоциональность(да и психику в целом) - реакции на окружающий мир притупляются, но тренирует выдержку при ведении диалога - настойчивость в достижении какого-то взаимопонимания или хотя бы консенсуса. Ведь "зависание"-это есть "невозможность оторваться" долгое время. На улице давно бы уже разбежались.
Есть приемы для "борьбы" с зависанием - если ставить себе будильники и стараться находиться у компьютера в положении стоя - можно скорректировать время погружения в виртуальное общение.