Смотря, кто судит и о ком.
Для глупца, которому плевать на то, что у него в голове, человек с нормальным интеллектом и среднеразвитой речью может показаться заумным.
Также заумностью можно назвать резонерство психически больных людей: втягивание других в логичное, на первый взгляд, очень самоуверенное, заражающее изложение явно безумных идей.
Хотите пример.
Задание в кратком оценочном тесте на интеллект: "Предприниматель продал три велосипеда за 600 рублей. Сколько стоит один, если цена у всех одинаковая?" (излагаю задачу по памяти, могу ошибиться в деталях, не суть).
Человек с нормальным мышлением, понимая, что это просто математика, ответит 600:3=200 рублей.
Если это человек с нарушениями мышления, он, во-первых затормозит, во-вторых, придет уточнять, кто мог придумать такое неадекватное задание.
В-третьих, он будет рассуждать так: "Сегодня, минимальная цена мало-мальски приличного велосипеда составляет 15000р (просто для примера). Далее последует подробное описание технических характеристик. Далее умозаключение о том, что за 200 рублей невозможно собрать велосипед, и что предприниматель не стал бы возиться с продажей велосипедов за такие смешные деньги."
Согласитесь, вроде все вполне логично. Но! Абсолютно не соответствует наличествующей ситуации, когда нужно просто решить математическую задачу, причем быстро, обращая внимание только на соотношение чисел в условии (тест на время, поэтому нужно успеть охватить как можно больше заданий, заботясь о результате).
Налицо нарушение тестирования реальности: человек реагирует на стимулы, не соотнося их с поставленной в данной ситуации задачей. Не понимает контекста.
Есть люди, владеющие хорошо предметом обсуждения на экспертном уровне. Их взгляд, речь, время рассуждения о вопросе будет значительно длинее и глубже. Это совершенно нормально. Кто-то не воспримет и сочтет это заумностью, умничанием, а тот, кто имеет неподдельный интерес к теме, с удовольствием выслушает и почерпнет для себя много полезного.