Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем секрет вкусного борща?

Еда, напитки и кулинарияЕда+1
Sima Orekhanov
  ·   · 104,4 K
Интересуюсь жизнью: взаимоотношения, психология...  · 20 нояб 2020

Самый вкусный борщ - это тот, который готовила мама. Хотя у бабушки в деревне, в чугунке на печи - это не только вкуснятина, но и воспоминания беззаботного детства.

Даже когда мама варила борщ на мясном бульоне, все равно в конце добавляла немного шкварок (разжевывать обжаренные кусочки сала - это самостоятельный этап в процессе поедания борща).

Шкварки, мелко нарубленная зелень и раздавленные зубчики чеснока добавляются после окончания варки.

Вкуснее получается борщ из квашенной капусты, морковь и свёклу лучше натирать на тёрке (меньше времени на варку, бульон более насыщен, да и вообще не интересно жевать огромный ломоть свеклы).

Никакого майонеза! Только сметана, в крайнем случае - забелить молоком.

Рецептов борща https://www.koolinar.ru/ великое множество - и постных, и по регионам, и по составу, и по способу приготовления.

Иногда готовлю борщ по необычным для меня рецептам, но неизменным остается для меня классика: мясной бульон, картофель, капуста, лук, морковь и свекла.

Сельский предприниматель. Держу скотину, люблю рук...  · 28 янв 2022  · dzen.ru/id/5bffb4989f2500162d28ac2f
Секрет любого блюда в свежести и качестве продуктов, из которых готовят: никогда еда из безвкусных пестицидных овощей или напичканного химикатами мяса не будет вкуснее, чем та, что приготовлена из качественных домашних... Читать далее
Журналист, ресторатор  · 15 февр 2016
В насыщенности. Обычно даже в хороших ресторанах борщи, к сожалению, невкусные. В чем причина? Во-первых, мы должны разделить: бывают борщи вегетарианские и мясные. И тот, и другой должны быть очень насыщенными по вкусу. Если... Читать далее
Странно, что никто не написал про старое сало с чесноком. Не ем свинину, но эта заправка борща как-то на... Читать дальше
копирайтер широкого профиля =)  · 18 февр 2016

Секрет в прилагающихся к нему чесночных пампушках. Можно сколько угодно спорить о рецептах борща, но по-моему, вся крутизна именно в них. А еще иногда в наличии в борще фасоли.

домохозяйка, вероисповедание-католичество.  · 13 нояб 2015
Не побоюсь быть "заминусованной" и скажу, что когда хотят похвалить борщ, который сварила украинская хозяйка, говорят: "Борщ такой вкусный, как готовят поварихи на похоронах в украинских селах." Еще до сих пор, очень часто борщ... Читать далее
Жутко вспоминать, но самый вкусный в жизни борщ я ел на похоронах своей матери - готовила подружка жены, а... Читать дальше
Журналист, библиофил  · 18 февр 2016
Выше правильно сказали про разновидности борща - у каждого свои секреты. Я раскрою свой, вычитанный и опробованный лично. Первое - бульон на утином мясе. Второе - болгарский перец. Третье - последовательность. Капусту... Читать далее

Моя тетушка учила меня, что свёклу для борща надо выбирать на вкус - она должна быть сладкой. 

Я при тушении добавляю немного сахара.

Ещё у нас принято капусту добавлять последней из овощей, чтобы она хрустела и сохраняла вкус.

1. Назвать борщ супом может только житель нечерноземных областей России 2. Московский борщ - оксюморон 3. Главное правило (по великому Похлебкину, бабушкам, тетушкам и маме) - раздельное пассерование свеклы и морковки/перца/лук... Читать далее
Первый
шеф-повар ресторана «Доктор Живаго»  · 13 нояб 2015
Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, да и самих борщей есть много видов – украинский, московский, старорусский… При этом секреты приготовления вкуснейшего московского борща можно считать универсальными для всех видов супа... Читать далее
Первый

Самый вкусный и красивый борщ по бабушкиному рецепту. Свеклу только варить, не обжаривать. В конце добавить немного сахара, уксуса и корицы. По другому не вкусно.

Борщ - любимое блюдо мого мужа)) С фасолью, веганский, с галушками... Беру рецепты здесь: https://www.koolinar.ru/r... Читать дальше