Самый вкусный борщ - это тот, который готовила мама. Хотя у бабушки в деревне, в чугунке на печи - это не только вкуснятина, но и воспоминания беззаботного детства.
Даже когда мама варила борщ на мясном бульоне, все равно в конце добавляла немного шкварок (разжевывать обжаренные кусочки сала - это самостоятельный этап в процессе поедания борща).
Шкварки, мелко нарубленная зелень и раздавленные зубчики чеснока добавляются после окончания варки.
Вкуснее получается борщ из квашенной капусты, морковь и свёклу лучше натирать на тёрке (меньше времени на варку, бульон более насыщен, да и вообще не интересно жевать огромный ломоть свеклы).
Никакого майонеза! Только сметана, в крайнем случае - забелить молоком.
Рецептов борща https://www.koolinar.ru/ великое множество - и постных, и по регионам, и по составу, и по способу приготовления.
Иногда готовлю борщ по необычным для меня рецептам, но неизменным остается для меня классика: мясной бульон, картофель, капуста, лук, морковь и свекла.
Секрет в прилагающихся к нему чесночных пампушках. Можно сколько угодно спорить о рецептах борща, но по-моему, вся крутизна именно в них. А еще иногда в наличии в борще фасоли.
Моя тетушка учила меня, что свёклу для борща надо выбирать на вкус - она должна быть сладкой.
Я при тушении добавляю немного сахара.
Ещё у нас принято капусту добавлять последней из овощей, чтобы она хрустела и сохраняла вкус.
Самый вкусный и красивый борщ по бабушкиному рецепту. Свеклу только варить, не обжаривать. В конце добавить немного сахара, уксуса и корицы. По другому не вкусно.