Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, да и самих борщей есть много видов – украинский, московский, старорусский… При этом секреты приготовления вкуснейшего московского борща можно считать универсальными для всех видов супа. Правила просты.
В настоящем московском борще чувствуется гармония вкуса. Все оттенки дополняют друг друга, ни один не спорит с другим и не выбивается. Поэтому первое правило вкусного борща - выбрать правильное мясо. Не слишком постная свежая говядина идеально подойдет для правильного бульона, который и является основой всего блюда. От бульона зависит, как овощи раскроют свой вкус во время варки и насколько гармоничным получится их вкусовое сочетание.
Не менее важное правило – следить за временем в процессе приготовления заправки для борща. Вкус супа сильно зависит от того, не передержали ли вы томаты на сковороде. Идеальная заправка дарит борщу ароматные нотки, не давая излишней кислинки.
И последнее правило – готовь сегодня, кушай завтра. Супы не любят суеты – эта истина верна не только для борща. Чтобы вкус супа стал поистине богатым и насыщенным, ему нужно время. Он точно не разочарует вас ни на второй, ни третий день.
Секрет в прилагающихся к нему чесночных пампушках. Можно сколько угодно спорить о рецептах борща, но по-моему, вся крутизна именно в них. А еще иногда в наличии в борще фасоли.
Моя тетушка учила меня, что свёклу для борща надо выбирать на вкус - она должна быть сладкой.
Я при тушении добавляю немного сахара.
Ещё у нас принято капусту добавлять последней из овощей, чтобы она хрустела и сохраняла вкус.
Самый вкусный и красивый борщ по бабушкиному рецепту. Свеклу только варить, не обжаривать. В конце добавить немного сахара, уксуса и корицы. По другому не вкусно.