Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем секрет вкусного борща?

Еда, напитки и кулинарияЕда+1
Sima Orekhanov
  ·   · 104,4 K
Журналист, ресторатор  · 15 февр 2016

В насыщенности. Обычно даже в хороших ресторанах борщи, к сожалению, невкусные. В чем причина?

Во-первых, мы должны разделить: бывают борщи вегетарианские и мясные. И тот, и другой должны быть очень насыщенными по вкусу. Если мы готовим мясной борщ, бульон должен вариться отдельно, причем с двумя закладками овощей. Сначала мы кладем в бульон лук, морковь, кусок корня сельдерея. В конце мы одни овощи выбрасываем, добавляя немножко свежих, чтобы он был более насыщенным. Можно обойтись и одной закладкой овощей, но только хорошо подготовив овощи: они должны быть хорошего качества и в большом количестве. Я считаю наш «бабушкин рецепт» – что борщ должен быть таким, «чтоб ложка стояла» — правильным, но не совсем. Потому что современный человек хочет есть насыщенный борщ, но сбалансированной консистенции. Поэтому я делаю так, чтобы вначале ложка стояла, а потом часть овощей выбрасываю. Они отдают все свои полезные свойства и вкус, зачем же нам превращать суп в кашу?

И вот главный секрет вкусного борща. Перед подачей нужно вливать порцию свежевыжатого свекольного сока. Тогда он приобретает необыкновенно красивый цвет и настоящую насыщенность вкуса. Также очень повышает вкусовые качества борща добавка запеченного чеснока. Вообще запеченный чеснок — абсолютно волшебная штука, его очень просто делать. Я обычно всегда имею в своем холодильнике коробочку, куда его складываю. Вы ставите в духовку на небольшую температуру (порядка 150 градусов) целые головки чеснока, сняв только самый первый, грубый слой шелухи, оставляя остальную кожицу, заливаете немного постного или оливкового масла для жарки и доводите до мягкости. Затем очищаете, складываете в какой-нибудь контейнер и храните, а хранится он очень долго. Это прекрасная приправа для любых овощных супов: перед тем как заправить суп, вы превращаете это в кашицу с помощью вилки или блендера. Но очень важно не забывать добавлять свежевыжатый сок свеклы! Получается великолепный вкус. Особенно это нужно, если борщ вегетарианский.

И конечно, для борща, как и для любых супов, нужна правильная приправленность. Любой суп, которому не хватает соли, перца или пряных трав не будет звучать. Если у вас бессолевая диета, положите чуть больше трав, потому что пряности возмещают вкус соли. Меньше соли, больше перца и, например, прованского сбора. Также я рекомендую и борщи, и другие супы посыпать перед подачей свежей зеленью — это тоже очень повышает качество.

Странно, что никто не написал про старое сало с чесноком. Не ем свинину, но эта заправка борща как-то на... Читать дальше
Сельский предприниматель. Держу скотину, люблю рук...  · 28 янв 2022  · dzen.ru/id/5bffb4989f2500162d28ac2f
Секрет любого блюда в свежести и качестве продуктов, из которых готовят: никогда еда из безвкусных пестицидных овощей или напичканного химикатами мяса не будет вкуснее, чем та, что приготовлена из качественных домашних... Читать далее
копирайтер широкого профиля =)  · 18 февр 2016

Секрет в прилагающихся к нему чесночных пампушках. Можно сколько угодно спорить о рецептах борща, но по-моему, вся крутизна именно в них. А еще иногда в наличии в борще фасоли.

домохозяйка, вероисповедание-католичество.  · 13 нояб 2015
Не побоюсь быть "заминусованной" и скажу, что когда хотят похвалить борщ, который сварила украинская хозяйка, говорят: "Борщ такой вкусный, как готовят поварихи на похоронах в украинских селах." Еще до сих пор, очень часто борщ... Читать далее
Жутко вспоминать, но самый вкусный в жизни борщ я ел на похоронах своей матери - готовила подружка жены, а... Читать дальше
Журналист, библиофил  · 18 февр 2016
Выше правильно сказали про разновидности борща - у каждого свои секреты. Я раскрою свой, вычитанный и опробованный лично. Первое - бульон на утином мясе. Второе - болгарский перец. Третье - последовательность. Капусту... Читать далее

Моя тетушка учила меня, что свёклу для борща надо выбирать на вкус - она должна быть сладкой. 

Я при тушении добавляю немного сахара.

Ещё у нас принято капусту добавлять последней из овощей, чтобы она хрустела и сохраняла вкус.

1. Назвать борщ супом может только житель нечерноземных областей России 2. Московский борщ - оксюморон 3. Главное правило (по великому Похлебкину, бабушкам, тетушкам и маме) - раздельное пассерование свеклы и морковки/перца/лук... Читать далее
Интересуюсь жизнью: взаимоотношения, психология...  · 20 нояб 2020
Самый вкусный борщ - это тот, который готовила мама. Хотя у бабушки в деревне, в чугунке на печи - это не только вкуснятина, но и воспоминания беззаботного детства. Даже когда мама варила борщ на мясном бульоне, все равно в... Читать далее
Первый
шеф-повар ресторана «Доктор Живаго»  · 13 нояб 2015
Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, да и самих борщей есть много видов – украинский, московский, старорусский… При этом секреты приготовления вкуснейшего московского борща можно считать универсальными для всех видов супа... Читать далее
Первый

Самый вкусный и красивый борщ по бабушкиному рецепту. Свеклу только варить, не обжаривать. В конце добавить немного сахара, уксуса и корицы. По другому не вкусно.

Борщ - любимое блюдо мого мужа)) С фасолью, веганский, с галушками... Беру рецепты здесь: https://www.koolinar.ru/r... Читать дальше