Я жила в Италии, Франции и сейчас в Голландии — везде что-нибудь закатывают, особенно варенье. В Италии мы с соседями-итальянцами варили тонны апельсинового и абрикосового варенья, также консервировали оливки и сушёные помидоры. Во Франции те, у кого есть сад-огород, тоже варят-консервируют всякие фрукты (особенно яблоки, сливы, груши), грецкий орех, овощи (даже в магазинах продаётся баклажанная икра по типу нашей — то есть её рецепт вполне известен и распространён). В Голландии те, у кого есть сад (или доступ к коммунальному саду), тоже варят варенье из своих фруктов-ягод. Или из покупных. И потом обмениваются. Здесь особенно популярные заготовки — это, например, яблоки, ревень (стебли).
Бактерии то благодарны, а наш организм?
Я провела месяц на севере Италии, жила в семье. Они на зиму консервировали сушеные томаты, оливки. Такая практика в Европе есть, Просто состав может отличаться
Существует, просто они не возводят этот процесс в культ. Разница состоит в том, что русский человек катает что бы прокормить семью, а на западе - что бы разнообразить свою кухню.
Я тут по поводу грамматики: чтобы
В США в крупных магазинах, например Walmart, есть специальные секции для консервирования: банки, крышки, специи, прихватки, книги с рецептами и т.п.
Так что ответ да, есть такая практика.