Еще как. В Финляндии точно - там все есть в магазинах для этого - банки, крышки и прочие приспособы.
А во Франции мне постоянно дарили банки варенья - слива, малина, клубника, смородина. А еще одна знакомая постоянно снабжала меня банками с молотыми помидорами, которые очень здорово было использовать вместо томатной пасты. Помидоры, кстати, были из ее собственного огорода.
Бактерии то благодарны, а наш организм?
Я провела месяц на севере Италии, жила в семье. Они на зиму консервировали сушеные томаты, оливки. Такая практика в Европе есть, Просто состав может отличаться
Существует, просто они не возводят этот процесс в культ. Разница состоит в том, что русский человек катает что бы прокормить семью, а на западе - что бы разнообразить свою кухню.
Я тут по поводу грамматики: чтобы
В США в крупных магазинах, например Walmart, есть специальные секции для консервирования: банки, крышки, специи, прихватки, книги с рецептами и т.п.
Так что ответ да, есть такая практика.