В США вокруг home canning существует целая индустрия: продаются банки, крышки и всякие приспособления, есть книги с рецептами, блоги и подкасты. Везде, конечно же, куча предупреждений про ботулизм и меры предосторожности. В маленьких городках соседи могут приносить друг другу в подарок не только пирог, как показывают в сериалах, но и, скажем, банку вишневого варенья или консервированных персиков.
В больших городах это не так распространено, хотя бы потому что сохранить на зиму люди обычно хотят не покупные, а собственноручно выращенные плоды, а садики-огородики есть далеко не у всех, не говоря уже о дачах. Еще домашние консервы продаются на местных фермерских рынках.
Бактерии то благодарны, а наш организм?
Я провела месяц на севере Италии, жила в семье. Они на зиму консервировали сушеные томаты, оливки. Такая практика в Европе есть, Просто состав может отличаться
Существует, просто они не возводят этот процесс в культ. Разница состоит в том, что русский человек катает что бы прокормить семью, а на западе - что бы разнообразить свою кухню.
Я тут по поводу грамматики: чтобы
В США в крупных магазинах, например Walmart, есть специальные секции для консервирования: банки, крышки, специи, прихватки, книги с рецептами и т.п.
Так что ответ да, есть такая практика.