Как человек, к России имеющий отношение очень опосредованное, я не могу в полной мере ответить на этот вопрос, но я попробую ответить в ином ключе.
Очень важно уточнить о каких именно российских продуктах идет речь, а так же с какими иностранными мы их сравниваем. Помимо вышеупомянутого тезиса о названии ("Бурёнка" v "Пармезан") есть еще немалая разница в самих продуктах. Большая часть массовой продукции, те же спрайт и колокольчик, не отличаются ничем. Вообще. То же самое касается и овощей, мяса, фруктов, молочки и т.д. Все крупные производители по всему миру обустраивают производственный процесс примерно одинаково, используют одни и те же пестициды, химикаты, ускорители роста, даже семена одинаковые.
Если же мы говорим о более маленьких и "экологичных" производителях, то в странах Запада, например, тренд на чистую продукцию существует уже давно. В моей родной Эстонии, например, в каждом магазине всех присутствующих на рынке крупных сетей(кроме магазинов расчитаных на нищебродов, им не до этого) представлены эстонские продукты от малых производителей, причем от овощей и фруктов до лимонадов, хлопьев, сладостей и прочих менее привычных вещей. Как правило это даже не выносится отдельно, оно лежит на общих прилавках, только отмечается значком "Eesti toode", т.к. государство в рамках программы поддержки, обязало упоминать об этом. Ничего похожего я в России почти не встречал, хотя и бываю там два-три раза в ггод с рождения.
Суть сводится к тому, что нет никакого неприятия, наоборот, у вас есть интерес, просто ни предложения, ни поддержки никто толком не получает, а самим конкурировать с местными и мировыми корпорациями малому производителю конкурировать тяжело.
Адыгейский сыр, кстати, продукт мирового уровня, вот его бы двигать.
Моя антипатия появилась после того, как я смог поесть продукты в Италии и Франции. После этого сразу чувствуешь, что в наши продукты кладут много жиров и всякий шлак.
Поэтому стараюсь покупать продукты, с минимальной фабричной переработкой.