Знаете, всякий раз, когда мне в супермаркете попадается на глаза напиток "Буратино", я вспоминаю, что это ведь очень достойный лимонад. Ну, проиграл он конкуренцию "Колам", причем вчистую. Вот, в магазинах, соседних с моим домом, колы, периодически, из продажи пропадают, а "Буратино" всегда в избытке, полки ломятся. Но он, хотя бы, вернулся, в столицу. Вот, "Колокольчик", например, по вкусу мало чем отличается от "Спрайта" и "7up", но найти "Колокольчик" можно только в регионах, в небольших городках. Конкурировать с западными гигантами трудно, но отвоевать свою часть рынка, да еще на Родине, было бы можно. Проблема только в том, что они, видимо, даже и не пытались.
У нас, вот, как любят сделать. Сначала проиграть, без сопротивления, конкуренцию, а потом бежать к президенту с челобитной. Владимир Владимирович, помогите, мы на грани разорения, зарплату людям платить нечем. На самом деле, это довольно умная политика. Сначала бьешь баклуши, потом получаешь деньги даром от государства. Я это к тому, что отечественные продукты, зачастую, бывают очень качественными и недорогими, но менджмент производителей настолько ужасен, что эти продукты попросту не купишь. Вот, например, я обожаю квашенную капусту, но только не ту, что продают в магазинах в пластмассовых контейнерах. Там не квашенная капуста, а резиновая отрава в уксусе. Хорошая квашенная капуста есть у бабок на рынках. Беда в том, что ни рынков, ни бабок почти не осталось. А хуже всего то, что квашенная капуста могла бы стать крупным бизнесом и российским кулинарным брендом. Так и со многими отечественными продуктами. У нас есть качественные сыры, просто про них не знает никто. "Пармезан" он на слуху, а сыр "Буреночка", нет. С другой стороны, вам же в голову не придет покупать сыр "Буреночка", хотя он может оказаться очень вкусным. Потому что, как в мультфильме, "как вы яхту назовете"...
Так что нет никакой антипатии. Отечественный продукты - вполне достойны. Просто развивать нужно, а вот с этим, действительно, беда.
Адыгейский сыр, кстати, продукт мирового уровня, вот его бы двигать.
Моя антипатия появилась после того, как я смог поесть продукты в Италии и Франции. После этого сразу чувствуешь, что в наши продукты кладут много жиров и всякий шлак.
Поэтому стараюсь покупать продукты, с минимальной фабричной переработкой.