Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в СССР проводилась принудительная коллективизация? Почему в мире обошлись без неё и сумели построить более мощную промышленность?

ИсторияПоиск информации+2
Анонимный вопрос
  ·   · 173,2 K
Филолог, переводчик, любитель истории и культурове...  · 25 сент 2020
  1. Сельское хозяйство производит товары малоценные и большегрузные. Для экономии затрат необходимы мощные производительные силы, которые мелкий производитель не сможет никогда освоить и уж тем более купить. Даже сейчас мелкие фермеры неконкурентоспособны, если производят вал массовой продукции, а не какой-либо эксклюзив. Эффективны колхозы, кулацкие хозяйства, крупные помещичьи хозяйства. Там есть большие и благоустроенные амбары, производительная техника, и орудия труда средства хранения зерна и семян.
  2. Во "всем мире" путь к гигантским хозяйствам был растянут во времени и происходил через рыночные механизмы. Не было издержек штурмовщины. Промышленность также развивалась без рывков и не за счет народных средств, вернее не за счет граждан живущих в момент рывка. Грабились колонии. Вкладывались личные средства граждан западных стран. А СССР был вынужден за неимением возможности кого-то ограбить или выдавить средства из элиты общества вкладывать средства народа и оборачивать их в течение года. Что рискованно. Особенно в штурмовщину. Это вообще по большому счету чудо, что все получилось.
  3. Мощь промышленности зависит от разных фактов и назвать промышленность мира "более мощной" можно на определенном историческом этапе и в определенной ситуации. В той же ВОВ СССР обладал пожалуй самым мощным промышленным производством. США, пожалуй, могли поспорить. А в мирное время сказался недостаток планирования, который был списан на вину "системы". По факту облажалась не "система", а управленцы с именем, отчеством и фамилией.
  4. Сама индустриализация в СССР и коллективизация на деревне прошла, к слову, не так жестко как в той же Британии. Британия "излишек" людей из деревни вешала в период огораживания. На тот момент люди в деревне были УЖЕ не нужны, а в городе ЕЩЕ не нужны. Поэтому даже с перегибами в отношении кулаков одновременность процесса перетекания населения из деревень в города прошел неплохо.
А какие колонии были в разрушенной Японии после второй мировой? А какие колонии были у Южной Кореи, учитывая что... Читать дальше

lch lch

Вы приводите факты, которые не противоречат моему комментарию.

Но если пройтись по пунктам, то

  1. В Японии процессы урбанизации и индустриализации со сломом традиционного общества начались раньше. Подъем экономики после войны происходил при мощной поддержке США и жесткой эксплуатации собственного населения. Пусть и не столь жесткой как в Южной Корее. Россия не сможет пойти по этому пути, т.к. вкладываться в нее как форпост против, скажем, Китая чересчур затратно. Вот если отделить Приморский край, лишить это гос образование расходов на армию, разместить там военную базу США и согнать население на десяток лет за работу в обмен на еду, то через 10 лет этот регион продемонстрирует определенные экономические достижения. Особенно если совпадет рыночная ситуация с товарами, там производящимися.

  2. Швеция и Финляндия находятся довольно на краю геостратегии и тоже не вкладывают значительных средств в оборону. У России нет такой возможности. А это значительные расходы, которые при прочих равных можно было бы сэкономить. Кроме того в промышленность этих стран вкладывались соседи. Как определила империя строительство в Финляндии деревообрабатывающей промышленности так и получают фины добавленную стоимость с переработки российской древесины. Швеция же отлично кооперируется с Германией. ВВП на душу населения Чехии, Эстонии и Польши (заметьте, вы плавно соскочили с собственно индустриализации и коллективизации на ВВП на душу населения) также имеют как макроэкономические причины недостижимые для России или даже Украины, так и местные особенности. Немцы много и дешево работали после войны, чтобы сейчас жить на высоком уровне. Собственно если вы хотите оставить своим детям миллионы - живите в проголодь сами и откладывайте заработанное на 3 работах для них. У вас все получится. Хотите? А если им не хватит, то они займут. Замечательный у них получится уровень жизни. Кто-то даже позавидует.

  3. Проблема лишних людей в Европе разрешалась войнами. Их хватало. Я лишь привел Англию и огораживание как один из возможных вариантов альтернативных коллективизации и индустриализации. Можно было хуже. Лучше? Наверное, можно было и лучше, но для этого Столыпин просил сколько-то лет мира... А мирное время - крайне дорой товар, для чего в армию и приходится вкладываться.

ЗЫ. Я в курсе, что в мозгу запропагандошенных уже давно и твердо сформулирована важнейшая заповедь, о том, что некие "институты" "свободы слова", "прав и свобод", "демократии и либерализма" приводят к тому, что промышленность и сельское хозяйство начинает получать больше прибыли, а люди потреблять в разы больше благ, материализующихся исключительно на рынках стран, которые благословены "мировым сообществом". Но в жестокой реальности свобода слова не произведет ни одной жменьки пшеницы, а права человека не создадут и ста рублей прибыли. Вся эта идеологическая конструкция нужна для политической борьбы и как раз экономической недобросовестной конкуренции, когда "авторитарный газ" покупать нельзя, а "демократический" - можно и нужно. При этом рынок в данной ситуации отсасывает у жестокой реальности прямо на людях крайне беззастенчиво не применяя свои незыблемые законы. Я просто отвечал на поставленный вопрос, где ничего про ВВП на душу населения не было.

Ярослав, утверждение что страны богаты только благодаря колониям. Испания и Португалия имели супер много колоний и сейчас Чехия, Польша и Эстония богаче как минимум Португалии. Ответ: имеют как макроэкономические причины недостижимые для России. Логика на уровней сверхразума может даже выше

Ярослав, Сейчас Чехия имеет более высокий уровень не только ввп на душу населения но и уровень пром производства чем Португалия которая имела кучу колоний, тоже самое и Финляндия. У всех трех стран нету нужны иметь огромные армии. И Израиль имеет супер крутую армию не имел колоний, не имел независимости до 1945 годов, не имеет дотаций в отличии от Португалии, также имеет кучу врагов, но уровень пром производства выше чем в Португалии

lch lch

  1. Разговор был не про нынешний момент истории, а про коллективизацию и индустриализацию. А у вас в голове нет ни видения ситуации в 30е годы 20 века, ни 90е годы 19 века ни даже ситуации сейчас. У вас в голове только лозунги, где вам в России всегда врут мама с папой, а добрый дядя с большим членом и конфеткой - вам друг и говорит только правду. Лохом я вам быть не запрещаю. Но создавать иллюзии для окружающих не стоит.

  2. СССР догонял в развитии отнюдь не Чехию, Эстонию или Польшу. Если бы в 30х годах противостоять требовалось бы только им, то можно было бы не спешить с коллективизацией. А догонял СССР страны западной Европы, которые (ТА-ДАААМ!) поднялись благодаря эксплуатации колоний.

  3. Если вы девочка, которая весит 50 кг, потребляет 300 грамм еды в день и получает по одному подарку от поклонников каждые три дня, то у вас экономика расходов несколько другая чем у мужика весом 100 кг, который потребляет 3 кг еды в день и минимум раз в неделю вынужден дарить подарок девочкам. Это не значит, что быть девочкой лучше. Девочка не может защититься от 150 кг амбала с дубинкой. Но это значит, что экономические показатели даже при прочих равных или даже при небольшом преимуществе с 100 кг парнем у девочки будут лучше! При этом надо понимать, что при всех достижениях медицины 100 кг парень не сможет стать 50 кг девочкой, а может стать только уродливым бесполым чмом, потратив на это уйму своих собственных денег. Надеюсь подобная логика вам понятна.

Польша, Чехия и Эстония - замечательные страны с уникальными размерами, положением, стратегией и т.д. У них свой путь и дай им Бог всего самого хорошего. А у России свои уникальные размеры, положение, стратегия и вот это вот все. При чем тут Португалия, которая уже давно не колониальная держава и в полной степени ей и не была (она отыграла свою роль в рамках Виндзорского союза полностью) - не понимаю. И вообще если я скажу, что безногие люди не бегают так быстро как ногастые, а вы приведете мне пример десятка спортсменов лишившихся ног (а такие есть) и сотни алкашей и толстяков едва передвигающихся - это будет по-вашей логике означать опровержение тезиса? :) Вы еще о логике мне будете рассказывать?

Ярослав, я ни слова про рашку не писал, я ответил на твой тейк о якобы: страны стали успешными из-за колоний и привел кучу примеров из современности вот и все. И кстати если привести пример из того времени, то Аргентина была одной из самых богатых стран того времени(1913) и колоний у нее не было. И аналогии про жирных и алкашей не являются аргументами прям совсем, это тупо шиза я ее даже не стал читать

lch lch

  1. Читать по-русски не разучивайся. Я писал именно о Британии, Франции, Германии, Японии и США, которые к 30м годам 20 века были мощными державами, способными уничтожить СССР. Если бы угроз не было, то и коллективизации бы ускоренной тоже не было. Я не писал о богатстве Аргентины или Португалии. Если бы на планете не было Германии, Франции и Англии, с Японией и США, то фразу про "расстояние, которое надо пробежать за десять лет" Сталин бы не произносил.

  2. Разница между богатой страной и промышленно-развитой страной это разница между Аргентиной и Германией. Тебе-то по фиг и то и другое. А я не могу называть красное тонким.

  3. Наличие колоний делает страну богаче. Извини, но это так. Приходит колониальная держава, видит ценность в колонии, забирает и везет к себе. Это выгодно. Представь, что тебе не надо работать вообще. Тебе надо раз в месяц приехать в определенное место и забрать зарплату. Выгодно это или нет?

Считай, что ты меня поймал и у меня нет логики, знаний и Запад поднялся не на колониях, а на особой системе рассадки власти. Еще раз повторюсь, что я никому не запрещаю быть лохом. Это нерушимое право каждого.

Ярослав, ты высрал тейк о том что нельзя быть развитым без колоний, но я тебе уж не только европейцев привел, но и азию и латиноамериканские страны. Все вот эти: "А ты представь, ты приезжаешь" Это даже не аргумент это тупо чушь, из колоний ушли просто потому что у большинства из них ничего ты не возьмешь

lch lch, Добиться технологического развития сумел и СССР без колоний. За счет коллективизации и индустриализации. После этого была Победа и выход в космос. Читать надо уметь. А не писать глупости. Я не говорил, что нельзя быть развитым без колоний. Я говорил, что колониальные державы развились раньше прочих и за счет колоний. И этот грустный факт надо просто принять.

Ярослав, Но только опять же Португалия и Испания которые имели обширные колони, были отсталыми задворками европы уже тогда лол. Швеция не имевшая колоний почти на равне с Японией и обошла Нидерланды. Канада бывшая колония но она обошла Нидерланды, Португалию, Японию, Бельгию

lol.PNG

lch lch

Учись читать. Это полезнее в твоем случае чем писать.

lch lch, вы размеры и климат приведённых для сравнения стран сопоставьте с Российской империей впоследствии преобразованной в СССР.

Эстония и Польша тоже дотации получает, прикинь? И в Японию, Южную Корею и Германию после Второй мировой тоже много средств влили, так как готовили плацдарм для войны уже с СССР.

janus, (если что Португалии дотации от ЕС тоже получает) че там насчет чтения? Видимо тебя в школе лучшее советское образование не научило даже нормально читать

Выпускник исторического факультета, писатель. Из...  · 27 июл 2021
В 20-е гг в Советском Союзе неоднократно происходили продовольственные кризисы. Городам не хватало еды. Это положение было связано с ростом населения городов, малым числом крупных хозяйств в сельской местности (как результатом... Читать далее
1 эксперт согласен
Естественным путем проблема решиться не могла.
Почему у Путина решилась?
Журналист, историк по образованию. Интересуюсь...  · 8 июн 2021
1. В 1922 году в Веймарской республике человек под именем Адольф Гитлер опубликовал свою книгу под названием "Моя борьба". В этой книге он обосновывал необходимость расширения "жизненного пространства" немцев за счет восточных... Читать далее
Бессмысленный ответ, уводящий в сторону от сути вопроса. Сравнивать огораживание и истребление индейцев , и коллект... Читать дальше
Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые...  · 26 сент 2020  · stanobelov.blogspot.com
Коллективизация стала ответом на вопрос, как получить продовольствие от крестьянства. На протяжении 1920-х годов преобладала точка зрения Бухарина, согласно которой нужно было постепенно втягивать крестьянство в кооперацию, а... Читать далее
Эсперанто – идеальный язык для путешествий.Перейти на lernu.net/ru/esperanto
Судя по фильму Зулейха, эти "опытные" крестьяне(кулаки) даже дом построить не могли. И наловить рыбы в реке... Читать дальше
Юрист по корпоративному праву, историк - любитель.  · 1 окт 2020
Развитые страны обошлись без коллективизации, потому что капитал на развитие промышленности они заработали на колониях. Простой пример: 1. Покупаешь в Африке рабов и отврозишь их в Америку. 2. Там рабы выращивают сахар, табак и... Читать далее

какие рабы в Европе? Вы в уме?

Я врач ортопед травматологии, интересуюсь...  · 11 дек 2020
Захватив власть в стране, большевики получили в наследство и все ее проблемы, и основная из их "Крестьянский вопрос". По ряду причин, основная из которых это затянувшееся крепостное право, к началу 20 века более 80 процентов... Читать далее
Колхозы-это не государственные хозяйства. Крестьяне были не наёмные работники, а учредители колхозов. Наёмные... Читать дальше
аналитик, независимый спортивный журналист, коррес...  · 5 мая 2021
Она была не принудительная. Она была специфическая. Смотрите, вопрос коллективизации изначально решался на добровольных основах, но большинство крестьян, готовых объединяться в хозяйства были из бедных слоев (безземельные или... Читать далее

Извините, это издевательство, как не принудительная, с уничтожением всего до 10 млн.крестьян

инженер автор проекта "Мир в экономике" #экономика...  · 11 нояб 2020

1) 80% населения крестьяне

2) экстенсивное освоение земель (а не интенсивное, как в Европе)

3) перенаселение деревни

4) общинное ведение хозяйства многими из этих 80%.

"общинное" после 1917 г?

Автор книги "Как остаться инженером в век искусств...  · 16 дек 2020
Есть несколько базовых причин, которые легли в основу такого решения: 1. Сталин по роду своей деятельности был преступником. Всю сознательную жизнь он грабил; 2. Все индустриализации в мире делаются одним способом - перетоком... Читать далее
Делаю проект "Справочник базовых навыков". Предлагаю заполнить форму по ссылке: Перейти на forms.gle/AUgJWTBEpNUbZPuN6
Младший дворник Лозинского гетто  · 23 сент 2020
Коллективизация хотя и проводилась параллельно с индустриализацией, но решала по мнению своих творцов несколько задач. Во-первых, идеологическую - обобществление труда было частью господствовавшего тогда учения и было привлекате... Читать далее
В советские времена наша промышленность тоже была одной из самых мощных. А коллективизация на тот момент была... Читать дальше