В 20-е гг в Советском Союзе неоднократно происходили продовольственные кризисы. Городам не хватало еды. Это положение было связано с ростом населения городов, малым числом крупных хозяйств в сельской местности (как результатом раздела земли) и слабым внедрением сельхозтехники.
Естественным путем проблема решиться не могла. Ибо рост населения городов лишь нарастал, а большинство крестьян были слишком бедны и владели слишком малыми земельными угодьями, чтобы позволить себе трактор.
Тогда то и поступило решение о коллективизации. Само по себе создание колхозов - это объединение угодий, сведение вместе крупного рогатого скота для совместной обработки земли. Такая мера позволяла внедрять новые методы хозяйствования, закупать технику и быстро получить увеличение поставок в города через выполнение обязательных норм. Однако может намерение было и хорошим, однако крестьяне вовсе не хотели отдавать в общее пользование свою землю и скот. И тем более этого не хотели делать кулаки - наиболее богатые землевладельцы, использовавшие труд батраков.
Это положение привело к сопротивлению крестьянства с одной стороны и стремлению продемонстрировать высокие показатели со стороны представителей советского руководства. И все наложилось на тяжелый неурожай, ударивший, к слову, не только по СССР, но и по всей Восточной Европе.
Ироний ситуации заключается в том, что ровно в эти же годы от голода умирали за океаном в благословенных США. Но там из-за Великой депрессии. У людей не было денег и чтобы не снижать цены на продукты те просто уничтожали. Однако об этом мало кто вспоминает, а умерших от голода в США вообще никто не считал.
Касательно коллективизации - это не какая-то жестокость, а вынужденная мера, которая в будущем смогла устранить голод. Однако в начале тридцатых она действительно привела к немалому числу трагедий. В Европе и США власти добились высокой производительности через обеднение и изгнание мелких землевладельцев и создание мощных агрохолдингов, которые могли позволить себе успешное развитие.
Естественным путем проблема решиться не могла.
какие рабы в Европе? Вы в уме?
Извините, это издевательство, как не принудительная, с уничтожением всего до 10 млн.крестьян
1) 80% населения крестьяне
2) экстенсивное освоение земель (а не интенсивное, как в Европе)
3) перенаселение деревни
4) общинное ведение хозяйства многими из этих 80%.
"общинное" после 1917 г?