Советское руководство очень внимательно ознакомилось с произведением Гитлера - сразу же после выхода оно было переведено на русский язык для членов Политбюро ЦК ВКП(б). Учитывая, что антикоммунистические настроения в правящих кругах капиталистических государств того времени были широко распространены, идеи Гитлера вызывали широкие симпатии - даже в британской королевской семье.
Учитывая трагический опыт первой мировой войны и желая иметь стратегические продовольственные ресурсы для снабжения армии, строителей новых предприятий, рабочих заводов и для продажи за рубеж за валюту, советское руководство и решило в свете нагнетания военной опасности в мире ускорить создание коллективных сельскохозяйственных артелей.
Поскольку никто ничего подобного до этого не делал, в ходе коллективизации, ее тогда назвали "Великим переломом", было совершено множество ошибок, одним из следствий которых стал голод в результате засухи 1932-33 г.
Во время Великой Отечественной войны немецкие оккупанты, которым высшее руководство поставило задачу снабжать себя самостоятельно за счет местного населения, первоначально кое-где распустили колхозы "освободив крестьян от бремени большевизма". При этом "освободители" столкнулись с неприятным для себя эффектом, когда продовольствия достать невозможно - крестьяне предпочитали жить на самообеспечении, не производя продукцию на рынок. Поэтому впоследствии нацистское руководство в Берлине советовало сохранять колхозы в их прежнем виде, только называть по-другому.
Естественным путем проблема решиться не могла.
какие рабы в Европе? Вы в уме?
Извините, это издевательство, как не принудительная, с уничтожением всего до 10 млн.крестьян
1) 80% населения крестьяне
2) экстенсивное освоение земель (а не интенсивное, как в Европе)
3) перенаселение деревни
4) общинное ведение хозяйства многими из этих 80%.
"общинное" после 1917 г?