Сперва хотелось бы оговориться, что так бывает не всегда. Порой во время длительного отпуска человек хорошенько перезагрузится, посмотрит на какие-то эпизоды в своей жизни (включая профессиональную жизнь) по-другому, сделает выводы, примет решения и тааааак стартанёт, что любо-дорого.
Но ситуация, о которой Вы спрашиваете - к сожалению, весьма нередкая. А причина все та же - во время отпуска человек отключается от того, что в работе стало привычным и незаметным (в том числе - и неприятное), сам планирует свою жизнь, спит побольше. Восстанавливается, короче. Обычно первые десять дней-две недели отпуска - отходняк, дальше - собственно отдых, потом - подготовка к возвращению в рабочую жизнь (припоминаются все плюсы и минусы).
Далее - собственно возвращение вкупе с необходимостью вспоминать старые поведенческие стереотипы и подстраиваться под режим, начальство, клиентов. И по контрасту это может быть тяжело. Если работа раньше приносила удовольствие, драйв, приличные деньги - скорее всего, адаптация пройдет довольно быстро. А если и раньше было не айс, то вливаться будет тяжело и на это потребуется немало времени.
Возможен вариант, что апатия и отсутствие интереса уже присутствовали во время работы, просто длительное отсутствие усугубило ситуацию. Нужно скорее рассматривать саму работу, а не последствия отпуска.