Вспомним примерный хим. состав воды, которую мы наливаем из под крана. Больше всего в ней хлора, который используется для очищения воды, соли кальция и магния (оседают в виде накипи на стенках чайника), тяжелый металлы (стронций, свинец, цинк), микрофлора (вирусы, бактерии).
При кипячении хлор образует немало хлороорганических соединений, которых становится тем больше, чем больше длится температурная обработка. Эти соединения могут вызвать онкологические заболевания при длительном употреблении такой воды.
Соли тяжёлых металлов при кипячении не исчезают и становятся более концентрированными, т.к. при каждом кипячении испаряется некоторый объём воды. Постоянное их употребление также наносит вред организму.
Помимо вышеперечисленного при кипячении образуется тяжелый водород (дейтерий), который в больших количествах вреден для организма.
Так кипятить много раз, или нет?
Один раз воду кипятить надо. Это позволяет убить вредную микрофлору. Количество вредных веществ в такой воде минимально и не причиняет вреда организму. Много раз кипятить нельзя, так как случится все вышеописанное и постоянное употребление такой воды будет медленно, но верно наносить организму вред.
Читал, что из за кипатильника, установленного в чайниках, вода насыщается вредными металлами.
Выкипит. Энергию в пустую потратите. Энтропию повысите. Термодинамическую смерть Вселенной приблизите. Оно вам надо? Думаю нет.
Других вредных последствий от долгого кипячения нет.
Будет перерасход энергии: вскипятил один раз, вскипятил ещё и ещё. Что касается свойств воды, то теперь уже принято считать, что от многократного кипячения она не становится хуже, ничего не добавляется и не убывает.