Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему нельзя кипятить воду повторно и пить ее?

Еда, напитки и кулинария+3
Сергей Иванов
  ·   · 175,0 K
пользователь TheQuestion.  · 7 мая 2017

Кипятите на здоровье, главное чтобы чайник был с нерастворимыми стенками (вдруг там какой старый пластик) и вода была без посторонних примесей (мы же не можем рассмотреть поведение любых растворов, мы только про воду получившую допуск сан.служб).

Вики:

Среди населения бытует миф о том, что при длительном кипячении природной воды концентрация тяжёлой воды в ней повышается, что якобы может вредно сказаться на здоровье. В действительности же реальное повышение концентрации тяжёлой воды при кипячении ничтожно. Академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности 2,1·10^30 тонн воды, что в 300 млн раз превышает массу Земли

Единственное, конечно, у даже один раз нагретой воды меняется вкус -- уходит растворенный кислород.

Правда ли, что вода становится менее полезной от долгого кипячения по причине уменьшения содержания в ней кислорода?

Researcher, Institute of Physics, University of...  · 23 авг 2015
Можно! Можно кипятить повторно и в третий раз и в десятый. Ничего не меняется в воде от кипячения. Если много-много раз выпаривать почти всю воду и доливать новую, то будет больше осадка и несколько увеличится концентрация... Читать далее

Читал, что из за кипатильника, установленного в чайниках, вода насыщается вредными металлами.

Руководитель направления в фармацевтической...  · 24 мар 2015
Вокруг воды существует масса мифов, связанных с ее "особой структурой", "энергетической заряженностью" и прочей ерундой. На самом деле, то, что мы называем водой в быту, фактически является раствором солей, газов и микроэлементо... Читать далее
Биология как хобби, научный подход как правило.  · 30 мар 2016

Выкипит. Энергию в пустую потратите. Энтропию повысите. Термодинамическую смерть Вселенной приблизите. Оно вам надо? Думаю нет.

Других вредных последствий от долгого кипячения нет.

Отличница школы злословия. Студентка медицинского  · 3 июн 2018
Можно. Все эти поговорки о том, что при кипячении появляется "дейтерий"(читай тяжелая вода) - это бред. Процесс получения тяжелой воды трудоемкий и долгий.  А вода при повторном кипячении просто становится более мягкой, потому... Читать далее
О себе трудно говорить. Ведь каждый человек...  · 25 апр 2019
Вспомним примерный хим. состав воды, которую мы наливаем из под крана. Больше всего в ней хлора, который используется для очищения воды, соли кальция и магния (оседают в виде накипи на стенках чайника), тяжелый металлы... Читать далее
Извините, но дейтерий при кипячении ну никак образовываться не может. Это же ядерная реакция нужна, а мы, слава... Читать дальше
Пользователь данного сайта  · 29 июл 2018

Будет перерасход энергии: вскипятил один раз, вскипятил ещё и ещё. Что касается свойств воды, то теперь уже принято считать, что от многократного кипячения она не становится хуже, ничего не добавляется и не убывает.