У монголов, мягко говоря, не так много способов получать калории. Это не земледельческий народ всё же. Поэтому использовать все продукты животноводства для них вполне логично.
И не только у них: чай с молоком и бараньим жиром популярен у многих народов Дальнего Востока и севера. Причина того понятна: это питательное кушанье, а не просто бодрящий напиток. К тому же, в культуре монголов огромную роль издревле играл кумыс и кобылье молоко. Кобылье молоко это вообще жизнь — так что добавлять его в чай это логичный поступок, так как от этого чай становится гораздо питательнее, гуще, колоритнее. Тем более, богато! Кобыла, в среднем, даёт примерно вдвое меньше молока, чем коровушка, и при этом лошадковое молоко слаще. Так что это ещё и способ подсластить чай.
Не поклянусь, что это будет вкусно для нас, но зато имеет свои причины и предпосылки.
У монголов вообще чай особенный, например, суутей цай. Очень необычный напиток! Сладко-солёный, иногда даже островатый, но очень питательный. Я бы сказал, что он несопоставим с нашим привычным чаем: отличается и по вкусу, и по консистенции. Можете погуглить — это такая мутная непрозрачная штука, которой можно не только утолить жажду, но и голод.
У каждого народа свои традиции и обычаи. Это же касается и чаев. Чего только стоит одна китайская или японская чайная церемония. Попробуйте, может вам тоже понравится.
В Тибете вообще пьют чай с маслом солью и т.д. Следовательно можно понять, что люди там живут в горах, работа тяжелая и нужно много калорий, жирную пищу. Поэтому такие чаи с добавками пьют для получения энергии.
В пакетиках чай не хуже. От вида упаковки качество чая не зависит.