Если коротко, то физиология смеха основывается на чувстве облегчения, когда уходит другая эмоция - страх. Когда человек падает, первая наша реакция - испуг. Вслед за ним следует облегчение.
Если длиннее, то есть несколько теорий:
Феномен неуместности. Смех связан с неуместностью ситуации. Двусмысленность, логическая невозможность - все это вызывает у нас смех. Попробуйте одеть ботинок на голову или постоять на столе. Это будет смешно для окружающих.
Манифестация превосходства. Смех возникает из чувства превосходства. Смех над чьей-то болью или публичным унижением может быть способом умалить других или других людей и возвысить себя.
Общественный конформизм. Общество обучает людей смеяться над небрежным и эксцентричным поведением в качестве средства для определения руководящих принципов для общества.
Эффект зеркальных нейронов. Предполагается, что в мозгу человека есть зеркальные нейроны. Они заставляют чувствовать нас себя так же, как тот, кто упал. Наш мозг воссоздает мозговую деятельность человека, который действительно падает и провоцирует нас на неловкий смех.
Попытка увеличить психическое расстояние и социально дистанцироваться. Чем больше психологической дистанции от публично унизительных ситуаций , тем больше вероятность того, что мы будем смеяться вслух. Условно говоря, чем меньше мы знаем "жертву", тем больше мы смеемся.
Есть мнение, что смех в таких случаях помогает человеку справиться с негативными эмоциями от вида чьей-то боли. Т.е. на подсознательном уровне наш организм пытается заглушить наши отрицательные эмоции