Хороший вопрос, который ярко описывает различия в культуре пития. Отвечу про алкоголь.
Не только в Италии, но и в других европейских странах воспринимают алкоголь как приятное дополнение для вкусного обеда или ужина. Они пьют часто, но по чуть-чуть. И очень редко употребляют крепкие напитки. Последние отчёты ВОЗ говорят, что среднее потребление алкоголя в год в Италии всего 7,5 литра (в России 11,7): https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/274603/9789241565639-eng.pdf?ua=1&ua=1
Культурные традиции воспитывают в итальянцах умеренное потребление, которое напрямую влияет на качество и продолжительность жизни.
Мы уважаем культуру пития итальянцев. «Балтика» как крупнейшая российская пивоваренная компания вкладывает много сил в развитие культуры потребления в России. Рассказываем про ответственное потребление, альтернативный выбор безалкогольного пива, опасность вождения в нетрезвом состоянии. Для нас является важным приоритетом переход России на южный тип потребления, то есть к умеренному потреблению с акцентом на слабоалкогольные напитки, такие как вино и пиво.
На северных территориях виноград не растёт, а вино при -30 не перевозят!
И водка.
Думаю, что дело в генетике, в теплом климате, в отсутствии излишеств. Итальянцы пьют вино и любят пиццу, японцы едят рис и морепродукты, но и первые, и вторые живут долго.
Так происходит от того, что они знают меру в употреблении этих двух напитков, а также они всегда выбирают только лучшее качество для себя + очень частое употребление фруктов и овощей
Тунгусы тоже живут в гормонами с природой...
В эспрессо не гомеопатическая доза, а концентрированный экстракт кофеина и других активных субстанций, уважаемая!