Как человек, который без малого 20 лет живет и Италии, могу заметить только что, видимо, дело не в кофе, а в его качестве и количестве. Хороший эспрессо - это буквально полтора глотка. Гомеопатическая доза. За день можно позволить себе от трех до пяти таких порций.
Кроме того, добрая четверть населения пьет кофе без кофеина или всевозможные его заменители вроде "кофе из женьшеня" (дада, спрашивайте в лучших барах Италии).
Что же касается вина, то тут еще проще - в Италии практически не пьют крепкие спиртные напитки. Кроме того, есть негласное социальное табу, пить можно, а напиваться до потери разума - нельзя.
А если смотреть совсем глобально - то любой продукт, будь то кофе, вино или паста, нельзя рассматривать отдельно - нужно говорить и о кухне, и о климате и о социальной среде и о многом другом.
В эспрессо не гомеопатическая доза, а концентрированный экстракт кофеина и других активных субстанций, уважаемая!
На северных территориях виноград не растёт, а вино при -30 не перевозят!
И водка.
Думаю, что дело в генетике, в теплом климате, в отсутствии излишеств. Итальянцы пьют вино и любят пиццу, японцы едят рис и морепродукты, но и первые, и вторые живут долго.
Так происходит от того, что они знают меру в употреблении этих двух напитков, а также они всегда выбирают только лучшее качество для себя + очень частое употребление фруктов и овощей
Тунгусы тоже живут в гормонами с природой...