Добрый день!
Изначально необходимо понимать, что в норме, при отсутствии заболеваний, в том числе генетически обусловленных, железо восполняется небольшим количеством из пищи, железо выводится из организма путём кровопускания и кровотечения, обновления эпителиальных клеток ЖКТ, в целом пул его постоянен. Женщины нуждаются в железе немного больше по причине менструаций, беременности и лактации. Избыток железа опять же в норме не всасывается в кишечнике по причине действия гормона гепсидина (гепцидина).
Это норма. В норме человек получает железо из животных продуктов (мясо, печень, субпродукты, яйца), в меньшей степени из растительной пищи (чернослив, абрикосы, гранаты, травы и приправы).
Железодефицитная анемия сегодня очень распространена особенно среди женщин, часто это латентная форма (гемоглобин в норме, ферритин снижен). Тут всё будет зависеть от степени серьёзности ситуации - это патологическое состояние или физиологическое снижение железа?
Если мы говорим о глубоком дефиците, то никакой рацион не сможет помочь. Требуются препараты, либо по решению лечащего врача внутривенное введение растворов. Я не хочу расписывать здесь препараты и дозировки, по причине, что каждый дефицит требует поиска первопричины, а именно хронические воспалительные процессы, скрытый гемохроматоз, аутоиммунные процессы, синдром мальабсорбции (когда нутриенты не всасываются в ЖКТ), ну и конечно внутренние кровотечения.
Физиологические причины (беременность, лактация, подростковый и пожилой возраст) тоже требуют восполнения дефицитов, и скорее всего процесс будет успешным. Могу сказать о самых удачных формах препаратов - самый удачный на сегодня это хелатированное железо (бисглицинат), также аскорбат, цитрат, глюконат.
Будут вопросы, пишите мне в директ Инстаграм.