Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Откуда брать железо?

НутрициологияЗож+2
Анонимный вопрос
  ·   · 376
Специалист по питанию, являюсь членом ОО «Нутрицио...  · 14 июл 2021

Добрый день! 

Изначально необходимо понимать, что в норме, при отсутствии заболеваний, в том числе генетически обусловленных, железо восполняется небольшим количеством из пищи, железо выводится из организма путём кровопускания и кровотечения, обновления эпителиальных клеток ЖКТ, в целом пул его постоянен. Женщины нуждаются в железе немного больше по причине менструаций, беременности и лактации. Избыток железа опять же в норме не всасывается в кишечнике по причине действия гормона гепсидина (гепцидина). 

Это норма. В норме человек получает железо из животных продуктов (мясо, печень, субпродукты, яйца), в меньшей степени из растительной пищи (чернослив, абрикосы, гранаты, травы и приправы). 

Железодефицитная анемия сегодня очень распространена особенно среди женщин, часто это латентная форма (гемоглобин в норме, ферритин снижен). Тут всё будет зависеть от степени серьёзности ситуации - это патологическое состояние или физиологическое снижение железа?  

Если мы говорим о глубоком дефиците, то никакой рацион не сможет помочь. Требуются препараты, либо по решению лечащего врача внутривенное введение растворов. Я не хочу расписывать здесь препараты и дозировки, по причине, что каждый дефицит требует поиска первопричины, а именно хронические воспалительные процессы, скрытый гемохроматоз, аутоиммунные процессы, синдром мальабсорбции (когда нутриенты не всасываются в ЖКТ), ну и конечно внутренние кровотечения. 

Физиологические причины (беременность, лактация, подростковый и пожилой возраст) тоже требуют восполнения дефицитов, и скорее всего процесс будет успешным. Могу сказать о самых удачных формах препаратов - самый удачный на сегодня это хелатированное железо (бисглицинат), также аскорбат, цитрат, глюконат. 

Будут вопросы, пишите мне в директ Инстаграм. 

Специалист по питанию, дипломированный нутрициологПерейти на instagram.com/nutritionist_evgenia
🍏Квалифицированный специалист по питанию и...  · 14 июл 2021  · juicykot.tilda.ws
К сожалению, проблема дефицита железа в организме очень распространена. Эта проблема бывает как у детей, так и у взрослых. Железо помогает синтезировать коллаген, участвует в обменных процессах. А самая главная функция железа -... Читать далее
С заботой о вас, нутрициолог Екатерина ПечавинаПерейти на instagram.com/juicy_kot
4 эксперта согласныи1 эксперт не согласен
К сожалению, не всегда вопрос железа можно решить продуктами питания. Из растительных источников железо... Читать дальше
Нутрициолог с психологическим подходом   · 15 июл 2021  · l.instagram.com
При правильной работе организма, в частности ЖКТ и при правильном сбалансированном и разнообразном  питании железо хорошо усваивается из продуктов. Железо есть во многих продуктах. НО! Если по какой - то из причин понижается... Читать далее
Сертифицированный нутрициолог-диетолог, эксперт в...  · 15 июл 2021  ·
my_fasting
Из мяса, рыбы, субпродуктов. Если не усваивается, то надо работать с кислотностью желудка. Перед тем как есть животный белок, выпивать стакан воды с яблочным уксусом или лимонным соком для стимуляции секреции желудочного сока... Читать далее
Подробнее о рациональном питании и активном долголетии в моем Инстаграм каналеПерейти на instagram.com/my_fasting
Серцифицированный нутрициолог, член Ассоциации Ну...  · 15 июл 2021
Железо это незаменимый микроэлемент для обычных процессов организма. Его основная функция- доставка кислорода клеткам. Недостаток железа- это гипоксия. Это состояние даёт ряд неприятностей, что снижает качество нашей жизни и... Читать далее
Нутрициолог, консультант по питанию, wellness коуч  · 14 июл 2021  ·
irina_halikovaa
Добрый день!  Источники железа это в первую очередь продукты, и потом уже добавки и препараты железа.  Если говорить о продуктах, то железом богаты:  ✅Красное мясо  ✅Индейка ✅Бобовые ✅Хлорофил ✅Гранат ✅Печень  ✅Морепродукты  ✅Гр... Читать далее
Нутрициолог, консультант по питанию Ирина ХаликоваПерейти на instagram.com/irina_halikovaa
Как покрыть дефицит коллагена, который накапливает...  · 16 июл 2021  · kollagenit.site
Отвечает
Елена Орлова
- Из сельдерея или гречки.  Гречку нужно готовить без масла и молока,лучше в аэрогриле – там блюдо равномерно прогревается, это позволяет сохранитьполезные свойства продукта. Железо из красного мяса – тоже неплохая идея. Но при... Читать далее
Задай вопрос как покрыть дефицит коллагена, дам рекомендации и поделюсь опытомПерейти на instagram.com/elena_orlova_expert