ХАССП в сфере общественного питания- необходимая мера. Введенение этой системы позволяет контролировать качество продукции на всех стадиях ее обработки, проверять наличия брака, пестицидов, срока годности, химических добавок и проч.
Отсутствие внедренной ситсемы ХАССП в столовой может привести к наложению штрафа от Роспотребнадзора.
Да, ХАССП обязателен.
Хоть и сертификация является добровольной. Вы должны выполнять требования ХАССП, которые прописаны в техническом регламенте Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции".
Многие предприниматели у нас в Чите всеми путями пытаются обойти систему ХАССП, но это не реально, проверки будут! И штрафы внушительный размеров, вплоть до миллиона рублей и закрытия производства сроком до 90 дней.