Здравствуйте!
Да, с 15-го февраля 2015-го года отсутствие разработанной и внедренной системы ХАССП на объекте пищевого производства является поводом для административного наказания. При этом совершенно не важно, закрытая ли это столовая или, например, ресторан в центре города.
Первое нарушение может повлечь только предупреждение, но, в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» №195-ФЗ, ст. 14.43, уже за повторное нарушение в течение года предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 700 000 до 1 000 000 рублей для юридических лиц с конфискацией предметов административного правонарушения. Альтернатива не лучше - приостановление деятельности предприятия до 3-х месяцев, также с конфискацией предметов административного правонарушения.
Законадатели дают понять, что основная задача производителя пищевой продукция - безопасный конечный продукт. Смысл обязательного внедрения программы ХАССП в выявлении и системном контроле критических точек производственного цикла любого предприятия общественного питания.
Разработка ХАССП для столовых закрытого типа - трудоёмкий процесс, который требует предельного внимания. Необходимо учитывать другие разработанные и внедренные на предприятии системы, стандарты и внутренние регламенты. Процедуры ХАССП не должны им противоречить, а должны дополнять ранее изданные и утвержденные документы.
Наверняка у вас остались вопросы по этой теме, звоните для бесплатной консультации: 8(800)500-55-31 (по России звонок бесплатный)
Да, ХАССП обязателен.
Хоть и сертификация является добровольной. Вы должны выполнять требования ХАССП, которые прописаны в техническом регламенте Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции".
Многие предприниматели у нас в Чите всеми путями пытаются обойти систему ХАССП, но это не реально, проверки будут! И штрафы внушительный размеров, вплоть до миллиона рублей и закрытия производства сроком до 90 дней.