Система ХАССП обязательна во всех точках общественного питания. Внедрение данной системы позволяет отслеживать и регулировать риски на производстве, делать качество продукции стабильным и безопасным для потребителя. О преимуществах хассп и кому она обязательна для работы можно прочитать тут https://baza-tu.ru/koncepciya-xaspp.html При помощи хассп можно организовать строгий входной контроль, контроль полуфабрикатов и готовых блюд и не опасаться санкций Роспотребнадзора
Да, ХАССП обязателен.
Хоть и сертификация является добровольной. Вы должны выполнять требования ХАССП, которые прописаны в техническом регламенте Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции".
Многие предприниматели у нас в Чите всеми путями пытаются обойти систему ХАССП, но это не реально, проверки будут! И штрафы внушительный размеров, вплоть до миллиона рублей и закрытия производства сроком до 90 дней.