Разработка и внедрение системы ХАССП обязательно для любых пищевых предприятий и сферы общественного питания. Это обязательное требование с 2015 года. Это система позволяет свести к минимуму прозводство некачественной продукции, которая может причинть вред здоровью человека. Подробней о разработке и внедрению ХАССП можно почитать по ссылке . Если на предприятии нет разработанной и внедренной системы ХАССП, то Роспотребнадзор может наложить штрафы за несоблюдение технического регламента или санитарных норм и правил. Для юридическиз лиц максимальная мера это штраф до 1 млн. рублей и закрытие предприятия до 90 суток. Такие жесткие меры принимаются для организайий, в которых отсутствуют даже минимальные санитарные нормы.
Часто путают разработку ХАССП с сертификацией. Сертификат это документ подтверждающий, что на прдеприятии разработана и действует система ХАССП. Сертификация добровальная и никаких преимуществ при проверке Роспортребнадзоре не дает. Но в коммерческих целях сертификат необходим для поднятия статуса фирмы, а также наличие сертификата позволяет размещать на маркировке продукции значок ХАССП. Боле подробно как получить сертификат ХАССП, можно ознакомится на этом сайте
Да, ХАССП обязателен.
Хоть и сертификация является добровольной. Вы должны выполнять требования ХАССП, которые прописаны в техническом регламенте Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции".
Многие предприниматели у нас в Чите всеми путями пытаются обойти систему ХАССП, но это не реально, проверки будут! И штрафы внушительный размеров, вплоть до миллиона рублей и закрытия производства сроком до 90 дней.