Мне кажется, на этот вопрос сложно ответить однозначно, потому что у жесткого графика есть свои преимущества и свои минусы в разных ситуациях.
На мой взгляд, жесткий график нужен тем людям, у которых есть проблема с организацией (например, сразу много проектов, как личных, так и на работе) или если они без осознания четкого порядка и плана действий впадают в панику и не могут делать ничего. Это такая особенность, с которой можно справляться как раз с помощью списка дел и графика. Так же график хорош для людей в стрессе: полезно понимать, что у тебя все распланировано, когда с утра просыпаешься и в ужасе пытаешься понять, за что взяться в первую очередь.
Так же график очень полезен при планировании нетипичной деятельности (например, вряд ли вы каждую неделю готовитесь к свадьбе или путешествию большой компанией). В таких ситуациях жесткий график и план очень пригодятся: в какой момент забронировать билеты? В какой момент отвезти депозит за аренду зала? В какой момент пора заказывать торт? Все это лучше продумать заранее и поставить напоминания в календаре.
Такое планирование лучше делать от будущего (в котором должен быть результат) к сегодняшнему дню (когда вы на старте). Можно пользоваться разными инструментами для составления conceptual project schedule, но можно так же использовать эксель: по оси Х будут идти даты, по оси Y - действия, которые необходимо совершить. Пересечения закрашиваются, и вы видите в какой день что должно быть выполнено. Такая история актуальна и для больших проектов с жестким дедлайном.
Однако всегда при планировании стоит закладывать возможности для маневров. Всё может пойти не так в любой момент, и в какой-то момент всё действительно пойдет не так. С этим ничего не поделаешь: есть человеческий фактор, погодные условия, экономические трудности и еще 250 тысяч причин, которые могут повлиять на ваш жесткий график. Вот тут-то и начинаются минусы жесткого планирования. Поэтому всегда нужно иметь план Б, то есть, возможность быстро переобуться в воздухе и переосмыслить весь ваш график с учетом новых вводных.
Я по работе с теми проектами, где это возможно, веду ежедневник, в который записываю те дела, которые должны быть обязательно выполнены к определенному сроку и времени. Например, Среда, 10 августа, 15.00 - сдать макет такой-то. Это несдвигаемая история, с четко фиксированным дедлайном, поскольку на это событие завязано много дальнейших шагов. Все необязательные дела я пишу на стикерах и приклеиваю их на страницу ежедневника: например, Среда, 10 августа, 10.30 - позвонить и уточнить на счет встречи. Если в 10.30 у меня будет время - я позвоню, если нет - переклею стикер на попозже или вовсе выброшу его, если, например, получу подтверждение встречи по почте.
Таким образом, часть дел я планирую "жестко", а часть "гибко" - это позволяет видеть реальную загрузку и иметь картину выполнения проекта, при этом, оставляет возможности для маневров.